치과건강상담
망고마더77
망고마더7723.10.28

1년에 한번씩은 보험적용도 받을겸 치석 제거를 하는데요 궁금한개 있어요

스케일링이라고 불리는 치석제거는 치아 건강상 1년에 한번씩은 받고 있는데 문득 이런 스케일링에 효과는 무엇이거 치석아 있을경우 이빨에 어떤 영향을 주나요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지아주변에 치석이 있는 경우에 잇몸의 염증이 생기게 되고 염증으로 인해서 치주질환이 생길 수 있습니다.

    스케일링으로 치석을 제거 준다면 치주질환에 걸리는 것을 예방 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 잇몸에 치은염이나 치주염 같은 염증을 일으키기 때문에 치석을 제거하여 염증을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이 치석을 제거하는 치료이며 치석이 쌓이는 경우 잇몸에 자극을 주어 염증 및 출혈이 유발될수 있기에 정기적인 스케일링이 잇몸건강 유지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 제대로 제거되지 않으면 입냄새가 날수도 잇고 잇몸에 염증이 생길수도 잇습니다. 그래서 정기적으로 가셔서 검진 및 스켈링을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링은 치석제거 및 니코틴착색, 변색 제거 등의 역할을 합니다

    치석이 계속 남아있으면 잇몸염증이 생겨 염증반응으로 잇몸뼈를 녹이고 치아가 흔들릴수있습니다