치과건강상담
봉동이아부지
봉동이아부지23.12.23

치과 스케일링 1년 권장횟수는 몇번인가요?

치과 스케일링 보험적용은 1년 1회라고 알고있는데요

이게 치아건강을 위해서는 1년에 한번만 하는게 적절하다는 의미인건가요?

아니면 치석이 쌓인걸 확인했을때마다 하는게 좋은건가요??

1년 권장횟수 알려주세요!

참고로 저는 치아뒷면에 교정유지장치가 부착되어있어 치석이 자주 낍니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년에 1~2회 정도 하면 됩니다. 치석이 쌓여있을 때 마다 하는 것이 가장 좋으며 유지장치로 관리가 어려운 분은 1년에 3~4번도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 1년마다 보험 적용이 되기 때문에 1년마다 한 번씩 받으면 되지만 시섭이 자주 생긴다면 6개월마다 한 번씩 받는 것이 좋을 수도 있습니다.

    전체 스케일링은 1년마다 점검 보험에 적용되지만 부분 스케일링은 6개월마다 적용이 가능하기 때문에 치석을 제거하기 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 1년에 한번만 받으셔도 충분합니다. 하지만, 치과 치료를 많이 받으셧거나 교정을 하셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는걸 추천드립니다.