치과건강상담
신음동물개
신음동물개23.04.05

치아 스케일링 1년에 한번만 적용이되는지 궁금합니다.

치아가 변색이 자주되서 스케일링할려고하는데 일년에 두번 이라하는사람도있고 한번이라는사람도있는데 뭐가 맞는걸까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강보험 적용 혜택은 1년에 1번이 맞습니다. 다만 스케일링의 횟수는 본인이 얼마나 치석이 잘 쌓이는지에 따라 다를 수 있다고 보셔야 합니다. 건강보험 혜택이 적용 안되더라도 치석이 잘 쌓인다면 2~3개월 간격으로도 해주시는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상적으로 스켈링은 1년에 한번 정도 받으면 됩니다. 그리고 일년에 한번은 건강보험 적용되니 비용도 적게 듭니다. 그러나 치석이 많이 끼는 경우에는 3개월이나 6개월에 한번씩 스켈링하는 경우도 있습니다 일년에 한번 이상 추가적으로 스켈링하는 경우는 건강보험 적용이 안됩니다. 매년 1월1일 부터 12월31일 까지 기준으로 한번입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보험적용은 1년에 1번만 적용이 되는것이 맞습니다.

    올해하셨으면 내년1월1일부터 다시 적용됩니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치주치료 전처치로써의 스케일링이나 부분적으로 치석 또는 착색을 제거하는 것이 아닌, 스케일링만으로 치료가 종료되는 전악스케일링의 경우는 연 1회만 보험이 됩니다.

    하지만 사람마다 구강상태가 다르기 때문에 스케일링이 필요한 주기도 차이가 있는데 연1회로 부족한 경우가 많습니다. 그런 경우 6개월이나 3개월 주기로 받으시면 되는데 연1회를 초과하는 횟수는 보험이 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스케일링은 매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 1번 보험 적용되고 본인부담금 2만원 내외 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링 의료보험은 연1회 적용받으실수 잇습니다. 스켈링은 너무 자주 받으실필요는 없고 짧게는 3개월 6개월 단위로 받으시고 일반적으로는 1년에 한번씩 가셔서 검진을 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    스케일링을 한다고 해서 치아 색이 변하지는 않습니다

    다만 치석을 제거하고 치아면을 활택하게 만들어서 치아가 좀 더 밝게 보일 수는 있습니다

    치아가 밝게 보이는 것은 평소에 음식물 섭취 후 잇솔질을 꼼꼼하게 하는 것이 효과가 더 좋습니다

    스케일링은 일반적인 경우 구강 검진과 함께 일년에 한번 정도 하시는 것이 좋습니다