그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.12.26

우리나라 동전의 제조원가는 얼마인가요??

우리나라 화폐 중에서도 동전이 제조원가가 더 높다고 하더라고요. 그럼 동전 화폐의 경우에는 제조 원가가 각각 얼마일지가 문득 궁금해지는데 우리나라 동전들의 경우 제조원가는 각각 어떻게 되나요??

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    10원 동전 제조는 43원

    50원 동전 제조는 98원

    100원 동전 제조는 194원

    1천원 지폐는 191원

    5천원 지폐는 207원

    1만원 지폐는 226원

    5만원 지폐는 308원입니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    동전 및 지폐의 제조 비용의 경우 매년 조정될 수 있습니다.

    현재 원화 기준으로는

    10원 동전의 경우 약 43원

    50원 동전의 경우 약 98원

    100원 동전의 경우 약 194원의 제조 비용이 든다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    500원은 구리(75%)+니켈(25%), 100원은 구리(75%)+니켈(25%), 50원은 구리(70%)+아연(18%)+니켈(12%), 10원은 구리(48%)+알루미늄(52%), 5원은 구리(65%)+아연(35%), 1원은 알루미늄(100%)으로 이루어져 있습니다.

    출처 : 네이버 블로그

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=ppspr&logNo=222346572805&proxyReferer=

  • 안녕하세요. 신속한미어캣221입니다.

    우리나라 동전의 제조원가는 여러 가지 동전에 따라 다르며, 일반적으로 동전 하나의 제조원가는 38원이었습니다. 새로운 십원 동전의 경우 제조원가가 10원 미만이지만, 인건비 등을 합하면 20원으로 추정됩니다.

    한국은행에 의하면 10백원짜리 주화의 제조원가는 개당 80원이며, 약 8백억원으로 산정되며, 이는 구리와 니켈 등의 재료를 포함한 총 제조비용입니다.

    지폐의 경우에는 제조원가가 5만원권 기준으로 200원대로 알려져 있습니다.

    동전 및 지폐의 정확한 원가는 국가 기밀이기 때문에 상세한 정보는 공개되지 않습니다.