우리나라 동전의 원가는 얼마 정도 하나요?

예전 뉴스에 동전을 녹여 막대한 이득을 챙긴 일당이 잡혔다는 뉴스를 봤는데

우리나라 동전의 원가를 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

막대한 이득을 취한 것은 2006년 이전에 유통한 10원짜리 한정입니다.

2006년 이전에 발행한 십원짜리의 경우는 무게는 4그람 정도로 동65퍼센트 아연이 35퍼센트 정도 들어갔었습니다. 10원짜리를 만들기 위해서는 당시 동만 14원을 사용 했어야 했고 이를 악용해 동전을 녹여 이득을 취한 사례가 다수 있었기에 현재의 10원짜리는 알루미늄에 동을 도금하여 발매하고 있습니다.

현재 유통되는 동전은 십원짜리(알루미늄)을 제외하고는 모두 동에 니켈을 한합한 백동입니다.

현재 동전의 원가는 10원은 6원

50원은 34원

100원은 59원

500원은 84원입니다.

질문자님이 말하신 이득을 취한 동 함량이 높은 2006년 이전의 10원짜리의 원가는 30원에서 40원 사이였습니다 ^_^