내과건강상담
비비빙
비비빙23.06.11

방구 소리가 크고 방구가 자주 나오는데 장이 불편해서 그런가요?

나이
성별
남성

방구소리가 건강을 알수 있다고 들었는데 방구는 왜뀌는것인지 방구소리가 크거나 자주 나오는것은 건강한건인지 궁금합니다 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    방구가 나오는 이유는 위장내에 가스가 차기 때문입니다.

    장에 가스가 잘 생기는 원인중에 하나가 너무. 음식을 급하게 먹거나 많이먹는 경우인데요 이런경우에는 입으로 들어가는 공기양도. 많기 때문에 상대적으로 소리가 더 많이 납니다

    소화불량이 생겼을경우 장에. 가스가 많이 차서 소리가 자주날 수 있습니다.

    과식하지 않고 자극적인음식을 줄이시는것이 좋아요.

    천천히 먹는. 습관을 가져보시는 것도 좋습니다.

  • 방귀 소리를 통해서 건강을 알 수 있다는 주장은 의학적인 근거가 없는 주장이며 사실이 아닙니다. 방귀는 단순히 장 내의 가스가 배출되는 것으로 매우 자연스런 생리 현상이며, 방귀 소리가 크거나 자주 나온다는 것을 통해서 건강한 것인지 아닌지 여부를 판단할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방구는 방구일뿐 냄새나 소리를 통해 건강상태까지 알 수 있는 것은 아닙니다. 방구가 잦은 것은 가스가 많이 생기는 음식을 드셔서 그런것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀에 대해 궁금하시군요.

    방귀가 잘 나온다는 것은 건강하다는 신호이나, 과도하게 많은 방귀가 나온다면 이는 너무 많은 가스가 만들어진다는 것을 의미합니다. 대표적인 상황이 식사를 너무 빠르게 하거나 껌을 자주 씹는 경우, 말을 많이 하는 경우 등이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.