대출경제
소중한코끼리12
소중한코끼리1223.03.01

대출을 조금 갚았는데 왜 신용점수가 하락하나요?

대출을 1억가지고 있었습니다.

전세대출이였구요.

중도상환 수수료가 없어서 조금씩 상환했었는데요

첫번째에 천만원 두번째에 500만원 이렇게 갚았는데요.

갑자기 신용점수가 하락했다고 알람이오네요.

왜이런건가요?

대출하면서 신용점수를 깍아먹었늗데요.

대출 갚으면서도 신용점수가 깍이니 매우 서럽네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    전세대출의 경우에는 담보대출에 해당하기 때문에 '신용'이 포함되지 않은 대출입니다. 그렇기에 해당 대출을 상환하시더라도 사실 신용점수에는 큰 영향을 주지 못하는데 지금과 같이 오히려 신용점수가 하락하게 된 것은 다른 이유가 있을 수 있습니다. 예를 들어서 전세대출과 다른 신용대출이 있는 상황에서 전세대출부터 상환하셨다면 신용평가사에서는 정확한 내막을 모르기 때문에 금리가 높은 신용이 아닌 담보대출부터 상환한 것에 대해서 오히려 점수를 좋지 않게 평가할 가능성이 있습니다.

    혹시나 이러한 경우가 있을 수 있으니 점수가 하락하였다고 연락이 온 신용평가 기관에 연락을 하셔서 해당 내용을 정확히 확인해보시는 것이 중요할 것으로 판단됩니다.