정형외과건강상담
기특한 파랑새222
기특한 파랑새22222.10.01

발목 x-ray를 찍었는데 뼛조각이 있는데 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성

병원에서 발목 x-ray들 찍었는데 뼛조각이 보이는데

의사선생님 말로는 괜찮다는데 진짜인가요?

왜그런거죠?알려주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    엑스레이 사지을 찍게 되면 뼈의 모양들이 보이게 됩니다.

    미세한 골절의 경우에는 큰 문제가 없이 치유가 되는경우도 있어요.

  • X-ray에서 뼛조각이 보인다는 소견만으로 그것이 정상적인 부골인지 아니면 과거의 골절 후 남게 된 조각인지 등등 여부를 알 수는 없습니다. 하지만 염증을 일으키거나 통증을 일으키는 등 따로 증상이 없다면 특별히 문제될 것은 없는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 이전 발목에 손상이 있었는지 확인이 필요해 보입니다. 이전 손상으로 인해 부분적으로 발생한 뼈조각이 존재하는 것이라면 특별한 통증을 유발하지 않는다면 수술적 제거가 꼭 필요한 것은 아닐수도 있으니 해당 주치의와 더 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    뼛조각으로 인해 통증이나 염증이 반복되는 경우에는 결국은 제거 수술을 진행해야 하지만

    이 자체가 인대나 근육 안쪽을 들어가야 하는 문제가 있어서 주의가 필요합니다. 이 보다는

    이로 인해 문제를 유발하는 것이 아니라면 당장 수술을 하는 것 보다는 경과를 지켜 보는

    경우도 많으며 대부분 문제를 유발하지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    영상이 없으니 말씀드릴 수 있는 부분은 없으나 뼛조각의 위치 자체가 기능적 또는 통증 발생에 전혀 관계가 없어서 그렇게 말씀하신것이 아닌가 싶습니다.

    아니면 정상적 해부학의 다양성 정도였던지요. 우선적으로 이 문제에 대해 확인이 필요하다면 담당의 소견을 다시한번 여쭤 보시길 권유드립니다. 감사합니다.