정형외과건강상담
사려깊은나방189
사려깊은나방18922.09.13
종아리 근육 파열후 재활 완료는 어떻게 판단하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

종아리 근육 파열 하고 약 10주 정도 시간이 지났습니다.

8주까지 초음파를 했는데요, 처음 다쳤을때보다는 종아리 근육이 많이 호전된거 같습니다. 하지만 반대편 다리 근육을 만져서 비교하면 다친 부위 근처로 아킬레스 건 으로 이어지는 힘줄이 뭉친듯한 느낌이 드는데요, 계속 이런 상태가 유지되는건가요? 보통 일반적으로 얼마정도의 시간이 지나면 나아지는건지 또 운동을 다시 시작한다면 어느 정도를 무리를 하지 않아야 할까요 ? 무리하면 다시 재발할 수 있다는 의견이 있어 조금 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    종아리의 근육과 아킬레스건이 부분 파열된 경우 이전과 같은 상태로 돌아가는데는 6개월 이상의 기간이 걸립니다.

    완전히 회복된 후 약해진 근육과 주변 구조물을 서서히 재활운동을 통해 이전의 수준으로 근력강화를 시켜야하기 때문입니다.

    운동을 시작하기 위해서는 파열부위가 완전히 아물고 통증이 없는 상태가 되어야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다친근육은 이전처럼 완벽한 근육조직으로 재생되지 못합니다.

    일부 섬유조직으로 재생되기 떄문에 운동치료를 꾸준히 하셔서 주위의 다른 근육들의 기능을 키워야 합니다.