일반음식점 신규 사업자등록시 어떤 세금을 내야하나요??

일반음식점 사업자등록을 신규로 했습니다.

앞으로 영업을 하면서 신고및 납부를 해야할 세금의 종류와 세무신고일이 어떻게 되는지 몰라서 이 글을 작성 했습니다.

자세하게 알려주시면 감사하겠습니다~~~^^

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반과세자를 가정, 상반기(1-6월)에 대해 7월25일

하반기(7-12월)에 대하여 내년 1월25일까지 부가가치세를 신고 하셔야 합니다.

또한 5월에는 종합소득세 신고 의무가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    일반적으로 음식점을 개업하시게 된다면 부가가치세와 종합소득세 신고를 하여야 하며,

    직원이 있다면 원천세신고, 지급명세서 제출 등 신고를 하며 일용직의 경우 원천세 신고와 근로내용확인신고 등을 하여야 합니다.

      바른세무회계

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 부가가치세

        ㅇ 1기확정(1~6월) : 7월 25일까지 신고납부

        ㅇ 2기확정(7~12월) : 다음해 1월25일까지 신고납부

        ㅇ 4월25, 10월 25일까지 부가가치세 예정고지 납부

      2. 종합소득세

        매년 5월 31일(성실신고확인대상 : 6월 30일까지)까지 신고납부(11월에는 종합소득세 중간예납 고지)

      3. 원천세

        정규직, 일용직에 대한 인건비 신고납부로 매월신고가 원칙입니다.(지급일이 속한달의 다음달10일까지)

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 종합소득세

        소득이 발생한 다음연도 5월에 종합소득세를 신고 및 납부해야 합니다.

        2. 부가가치세

        일반과세자라면 1-6월의 매출/매입에 대하여 7월에 부가가치세를 신고 및 납부하는 것이고, 7월 - 12월의 매출/매입에 대해서는 다음연도 1월에 부가가치세를 신고 및 납부해야 합니다.

        3. 원천세

        직원에게 급여를 지급한다면 급여를 지급한 달의 다음달 10일까지 원천세 신고 및 납부를 해야 합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.