기타 고민상담고민상담
오늘살기
오늘살기24.02.05

26살 여자 지금부터 돈 모아도 안늦겠죠..?

26살 여자입니다 지금까지 모은돈은 없지만

주택청약은 꾸준히 넣어서 600정도 있습니다

좋은 회사 다니는 분 많지만 저는 그냥 중소다니고

월급은 300정도 받습니다

자취중이라 기타등등 다 해서 고정지출은 100만원이고

적금은 고정적금90 / 자유적금30 해서 120정도 모으려고

이번달부터 시작했어요!

생활비를 80정도 잡고 생활중이고

남은 돈은 자유 적금에 추가로 넣을 생각입니다

너무 늦지 않았겠죠..? 돈을 더 모아야할까요..?

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    아직 그 나이에 돈을 모으는거 시작도 못한 사람도 많습니다. 남들과 비교해서도 빠른 편에 속에다고 할수 있으니. 꾸준히 계획세우셔서 저축을 하시면 나중에 좋은 일이 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    뭐든지 늦었다고 생각할때가 가장 빠를때라고 지금 계획을 하시는 데로만 행동을 옮기셔도 질문자님이 하실 수 있는 최선의 저축을 하시는 만큼 화이팅 하세요.

    지금이라도 시작을 하셔야 나중에 조금 더 욕심도 생기고 더 모을수도 있는 계기도 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    늦은게 아닙니다 그 나이에 300이면 적은돈도 아니고 지금도 잘하고 계신듯하고 꾸준하게 모아가면 많이 모울수있을거같네요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 너무 잘하고 계신거 같아요.

    26이면 사회생활 한지 얼마 안된 거 같은데

    저는 그때 돈 모을 생각도 하지 못했었거든요.

    한달에 120 저축하는건 미혼일때 충분히 가능하니

    꿋꿋하게 잘 모으시길 바래요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    늦은 건 없습니다

    20대 중반에 모을 생각은 커녕 월급 받아서 마이너스로 사는 사람도 널린 상태입니다

    단! 한가지 말씀드리자면 고정 지출 외에 생활비를 80으로 책정하셨는데 솔직히 부족합니다

    적금을 좀 조정하시는게 좋을거 같습니다

    적금 역시 금융사 마다 비교하셔서 우대 금리까지 챙기는 상품으로 가입하시는게 좋습니다

    최대한 높은 금리 상품이 당연히 유리합니다

    요즘 물가가 장난 아닙니다

    자취 중인 상황에 어떤 변수가 생길 지 모르니 빠듯하게 맞추기 보단 조금은 여유자금을 넉넉히 가져가시는게 좋습니다