정형외과건강상담
몽키데
몽키데21.08.02
갑자기 3번째 발가락(뼈)가 아파요 왜그럴까요?

안녕하세요.

다치거나 충격을 가한것도 아니고 많이 걸은것도 아닌데

8월2일 어제 오전부터 오후 2시까지는 증상이 없었는데

오후3시부터 오른쪽 발 3번째 발가락이 통증이 오기 시작했습니다.

어디에 부디쳤거나 벌레에 물리거나 그런것도 아니구요.

하루지나면 괜찮아 지겠지 했는데 조금더 부은거 같고

발가락 전체를 주먹지듯 구부리면 3번째 발가락이 엄청 아풉니다.( 피부가 아닌 발가락 뼈 관절이 아푼거 같아요 아푼곳을 찾아 눌러부니)

사진 첨부합니다 전문선생님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍의 가능성도 고려 해야 하겠지만 봉와직염의 가능성도 있어 보입니다. 발가락에는 봉와직염이 잘 생깁니다. 통풍의 경우 말씀하신 세번째 발가락 보다는 첫번째 발가락의 관절에 잘 생기기 때문에 가능성이 있기는 하지만 좀 낮아 보이구요.

    정형외과 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성발톱 처럼 보이지는 않습니다.

    발가락의 경우 봉와직염 같은 감염이 생기기 쉬운데 현재 사진상으로는 두드러져 보이지는 않습니다. 눌렀을때 통증이 심해지는지 발적나 만졌을때 뜨거운지 등을 보아야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인도 모르게 발가락을 접질렀을 수도 있습니다.

    증상이 지속되면 엑스레이 촬영을 해보세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염, 통풍, 지간신경종 등을 감별해 보아야 할 것같습니다.

    X ray 촬영 및 초음파, 그리고 혈액검사를 통한 수치확인을 요할 수 있습니다. 진통소염제로 수일정도 경과관찰하시고 증상 호전 없거나 악화시 내과 및 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 가셔서 엑스레이라도 촬영해보시고, 진료 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발가락이 붓거나 통증이 생기는 증상으로 문의주셨습니다.
    신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
    하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요.
    정확한 진료를 위해 근처 정형외과 내원하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로 누적에 의한 근육통증일 가능성이 큽니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만 봐서는 특별한 이상은 없어 보입니다만, 관절에 통증이 심하게 유발된다고 하면 관절염을 의심해 볼 수 있습니다. 혹시 통풍성 관절염은 아닌지 확인을 해봐야 될 듯 하니 가까운 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올리신 사진 만으로는 특별히 의심할 수 있는 원인이나 질환 등은 없습니다. 보통 관절 쪽 통증이 있다면 통풍 등을 의심해보아야 하며 검사가 필요하실 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 받아보시길 권유드립니다.