정형외과건강상담
되알진집게벌레145
되알진집게벌레14522.02.22

새끼 발가락 골절인걸까요...??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 이틀 전에 새끼 발가락을 가구에 세게 부딪혀서 지금까지도 통증이 있습니다.

가만히 있을땐 괜찮은데, 체중을 실어서 걷거나 누를때, 발가락을 굽힐때 아파요 ㅠㅠ

겉보기엔 그냥 멍도 없고 붓기가 조금 있는정도라서 괜찮아 보이는데, 계속 아픈게 뭔가 좀 그러네요...혹시 골절일까요??

  • 이런 증상은 골절의 가능성 높습니다.

    • 강한 통증

    • 크게 붓는다

    • 조금 만진 것만으로도 격통

    • 출혈에 의해 보라색으로 되어있다

    • 발가락의 방향이 이상하다

      위의 어느 쪽인가에 들어맞는 분은 골절을 의심할 필요가 있습니다. 골절의 경우 환부를 평소처럼 움직일 수

      없이 며칠 정도는 통증과 부기가 가라앉지 않습니다. 또한 관절이 아닌 곳이 부어 강하게 아픈 경우에도

      골절의 가능성이 높습니다. 현재의 증상만으로는 골절의 가능성은 적으나 붓기가 가라앉지 않는 경우

      정형외과 진료 후 X-ray 를 진행하시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골절이 있을 경우 주로 부종 및 통증이 매우 심합니다. 하지만 정확한 진단을 위해 병의원에 내원하시어 진료를 보시고 엑스레이 및 필요시 CT등으로 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    골절인지 염좌인지 여부는 단순히 증상으로는 확인이 제한적입니다. 해당부위의 엑스레이로 판별이 가능하고 정형외과 방문 후 사진촬영을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이틀밖에 지나지 않았고 멍과 붓기가 없는 경우 골절의 가능성은 낮습니다.

    5일이상 지나도 지속적으로 아프다면 골절을 감별하기 위해 병원방문이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 정보들로 새끼 발가락이 골절되었는지 여부를 판단할 수 없습니다. 그 어떤 증상 및 신체검진 소견으로도 골절 여부를 확실하게 감별할 수는 없으며, 골절을 감별하기 위해서는 엑스레이 및 CT 등의 영상 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 증상만으로는 단순염좌 및 골절을 구분할수는 없을것 같습니다.

    현재도 통증이 남아있는 상태로, 얼음찜질 등을 하시면서 가까운 정형외과에서 x-ray검사를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지속적인 통증 및 악화를 보인다면 골절이 있을가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    적어주신 사항만 가지고는 타박상과 골절을 감별할 수 없습니다.

    1. 안전하게 바로 엑스레이를 찍어보는 방법이 있고

    2. 우선 얼음 찜질을 하고 진통제 복용한 후 1주일 경과관찰 해보시고 통증이 줄어들면 타박상으로 생각, 통증이 지속되시면 골절을 의심하고 검사를 해보시는 방법이 있겠습니다. 경과관찰 하실때 혹시 모르니 최대한 충격을 받지 않게 보호해주시고 통증이 발생하는 상황에 노출되지 않게 조심해주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골절인지 타박상인지는 증상의 정도로 구분하기는 어렵습니다. 의심이 된다면 x-ray를 찍어봐야 확인이 가능하지요. 멍이나 부종이 없어도 정형외과에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.