정형외과건강상담
하얀산양57
하얀산양5722.01.28

새끼 발가락 통증 왜이러죠?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

다리를 앉아서 옆으로 구브리며 핀상태로 오른쪽 새끼발가락 만지는데 아프더라구요 왼쪽은 안아픈데. 근데 제가 오른쪽 발에 덧뼈가 있는데 제가 새끼발가락을 움직여서 덧뼈가 이동해 무릎까지 올라오거나 성장판을 다치거나 닫히게하는등 악영향을주진 않겠죠? 발목쪽이 살짝 통증이 잇어요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    만져서 아픈 것이라면 어떤 외상에 의한 것이나 염증에 의한 것일 수 있습니다.

    덧뼈가 다른 곳으로 이동해가지는 않을 것으로 생각됩니다.

    정확한 것은 가까운 정형외과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상으로 인해 성장판 및 키 성장에는 아무런 영향이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

    새끼발가락의 국소적인 염좌가 성장에 영향을 끼치지는 않습니다.

  • 말씀하시는 증상은 덧뼈와는 아무런 관계가 없어 보이며 새끼발가락을 움직여서 덧뼈가 이동해 무릎까지 올라오거나 성장판을 다치거나 닫히게 하는 등 악영향을 줄 가능성은 전혀 없으며 무의미한 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    새끼발가락 통증 만으로는 어떤 진단을 내리기는 쉽지 않아 보입니다. 신체검사나 엑스선 검사가 필요합니다.

    말씀하신 덧뼈는 부주상골을 이야기 하시는 것 같습니다. 부주상골은 그 위치에 계속 있으며 이동하거나 하지 않습니다.

    발목의 안쪽 복숭아뼈 아래쪽에 부주상골이라는 뼈가 있어서 통증을 유발하는 경우로 정상 인구의 10~15%에서 가지고 있다고 합니다.

    편안한 신발을 신으셔야 하고, 평발과 동반이 되는 경우라면 깔창등을 깔아서 조정 해야 합니다.

    우선 정형외과에서 엑스레이등을 통한 진단이 우선 되어야 할 것 같습니다.