지식재산권·IT법률
탁월한개미새157
탁월한개미새15722.09.18

이동식광고베너 공원에서 불법인가요?

광고마케팅에 고민중 입니다. 공원으로 자주 놀러다니는데 돗자리깔고 피크닉하면서 그옆에 이동식베너 두고 있어도 신고당하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    광고를 위해서는 사전에 허가를 받으셔야 하며, 허가없이 광고행위를 하면 처벌받을 수 있습니다.

    제3조(광고물등의 허가 또는 신고) ① 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 지역ㆍ장소 및 물건에 광고물 또는 게시시설(이하 “광고물등”이라 한다) 중 대통령령으로 정하는 광고물등을 표시하거나 설치하려는 자는 대통령령으로 정하는 바에 따라 특별자치시장ㆍ특별자치도지사ㆍ시장ㆍ군수 또는 자치구의 구청장(이하 “시장등”이라 한다)에게 허가를 받거나 신고하여야 한다. 허가 또는 신고사항을 변경하려는 경우에도 또한 같다. <개정 2016. 1. 6.>

    1. 「국토의 계획 및 이용에 관한 법률」 제36조에 따른 도시지역

    2. 「문화재보호법」에 따른 문화재 및 보호구역

    3. 「산지관리법」에 따른 보전산지

    4. 「자연공원법」에 따른 자연공원

    5. 도로ㆍ철도ㆍ공항ㆍ항만ㆍ궤도(軌道)ㆍ하천 및 대통령령으로 정하는 그 부근의 지역

    6. 대통령령으로 정하는 교통수단

    7. 그 밖에 아름다운 경관과 도시환경을 보전하기 위하여 대통령령으로 정하는 지역ㆍ장소 및 물건