조기 퇴직 후 국민연금은 어떻게 납부되는 건가요?

요새는 회사에서 나이에 대한 압박이 심합니다. 선배들이 조기에 퇴직을 하시더라구요.. 만일 정년보다 일찍 퇴직하면 국민연금은 어떻게 얼마나 납부해야 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

(주)연희에이아이씨 대표

안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

퇴직을 하셔서 직장가입자에서 빠지게 되면 국민연금도 지역가입자로 바뀌게 됩니다.

이에 지역가입자로서 국민연금을 납부하시게 됩니다.

수입이 없으면 납부유예 신청을 하실 수도 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요.

    조기 퇴직하고 국민연금은 본인이 조정해서 납부가 가능합니다.

    아니시면 소득이 없는 경우 납부 예외신청을 하셔서 보험료를 내지

    않으셔도 됩니다만 이건 본인이 판단하셔야할것 같네요.