이비인후과건강상담
깨끗한푸들257
깨끗한푸들25720.11.02

입이나 입안쪽에 병은 왜 생기는 걸까요??

안녕하세요 . 입을 깨물거나 다친적도 없는데 입에 구내염이 발생했습니다.

양치도 꾸준히 잘하고 음식또 딱딱한건 거의 입에 안대고 생활하는데요.

어디서 들어봤는데 이게 스트레스를 받아도 생긴다고 하더라고요;

정말 스트레스로 인해서 입안에 병이 생길수 있나요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염의 원인은 워낙 여러가지라서, 한가지로 말씀드릴수는 없습니다.

    말씀하신것 처럼 딱딱한것을 잘못씹거나, 다칠경우 생길수도 있습니다.

    하지만 스트레스로 인한 면역저하시에도 생길수 있습니다.

    또한, 바이러스감염이나, 비정상적인 면역반응에 의해서도 생길 수 있습니다.

    구내염이 너무 자주나고 잘 안낫는다면 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 크게 두가지로 나뉠수 있는데요. 깨물거나 다른요인들에 의한 상처를 인해 염증을 동반한 구내염과

    평소에는 내재되어 있다가 불량한 구강환경(음식물, 치석, 충치,음주, 흡연) 이나 스트레스로 인한 면역력 약화로 인해 내재되어 있던

    바이러스(HPV)가 발현되어 나타나는 구내염으로 나뉠수 있습니다.

    외상이나 평소에 치과에 정기적으로 내원하시면서 검진, 스켈링을 받으셨다면 스트레스로 인한 바이러스성 질환으로 생각할수도 있을거

    같습니다. 약국에서 연고나 패치등으로 관리하시면 되시고 많이 아프시면 레이저로 치료하는 방법도 있으니 가까운 치과에 문의해보시면

    될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것은 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 아프타성 구내염(궤양)으로 고생을 하셨나 봅니다. 아프타성 구내염은 아직 정확히 왜 생기는지 밝혀져 있지는 않습니다. 다만 유발할 수 있는 원인은 다양한 것으로 알려져 있지요. 양치나 음식과 같은 딱딱한 음식에 의해 생기는 외상으로도 생기지만, 세균/바이러스와 같은 감염이나 피로, 스트레스에 의해서도 유발 될 수도 있습니다. 결론적으로 말씀드리면 스트레스에 의해서도 생길 수 있습니다. 그래서 평소 충분한 휴식이나 수면을 취하고 평소 스트레스를 잘 관리하는 것이 구내염을 예방하는데 도움이 될 수 있답니다.

    서민석 드림