이비인후과건강상담
곰민이
곰민이23.03.24

구내염이 생기는 이유는 무엇일까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

안녕하세요

제가 입안에 흔히말하길 구멍낫다고하죠.

구내염이 자주 생기는데요

피곤해서 생긴다고는하는데 저는 그런것 같지는않고

성격이 급해서 음식을먹다보면 입술을 가끔 치아로 씹어요..

그렇다면 상처로 인해 생기는 것같은데

며칠동안은 괜찮다가 꼭 3~7일 지난후에 구내염이 그자리에 나더라구요

그럼 낫기까지 또 1~2주간 고생합니다...

순전히 상처인데 다른 몸에 외상은 연고한번 바르고나면 끝인데

입술은 꼭 며칠지난다음에 구내염이나서 고생시키는지 궁금하네요

그리고 입술을 씹었을때 어떻게 대처를 하면 구내염이 안생기는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    구내염의 원인은 구강내 위생문제, 스트레스, 피로, 호르몬 문제, 비타민 무기질등 영양소 결핍, 면역력 저하로 인하여 세균 혹은 바이러스에 감염이 생기는 것입니다. 평소에 입이 마르지 않게 수분섭취를 잘 해주시고, 비타민과 미네랄 등이 풍부하게 들어간 식단을 드셔야 하고, 금연, 금주, 충분한 휴식을 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    씹은 경우에는 구내염이 생길 확률이 높겠으나 가글 등을 하여 구강내 위생을 신경써주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구내염은 물리적인 자극에 의해서도 잘 생깁니다. 그래서 음식을 먹다가 볼을 씹다 보면 구내염이 생기기 쉽습니다. 가급적 씹지 않는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    입술점막의 손상이 발생할시 일종의 궤양이 형성되기 때문에 이 부분이 치유될 때 까지는 통증 및 부종 등이 동반될 수 있습니다.

    일반구내염의 경우는 외상보다는 영양소 결핍 및 구강내 위생불량, 피로감, 면역력 저하 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.