세계 3대 영화제는 무엇인가요?

우리나라의 영화가 최근 국제영화제에서 수상을 하기 시작했잖아요

그러면서 권위있는 영화제를 알고싶어졌어요

레오나르도 디카프리오가 아카데미 시상식에서 상을 받고 싶어했었는데

아카데미 시상식도 세계 3대 영화제인가요?

흔히 권이있다 말하는 3대 영화제와 그 기준을 알고싶습니다!:)

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

세계 3대 영화제는

독일 베를린 영화제, 프랑스 칸 영화제, 이탈리아 베니스 영화제 로 꼽고 있습니다.

주요 특성으로 베를린은 작가 중심의 창의력과 도전정신을 많이 보고, 베니스는 예술성을 높게 보고 있습니다. 베를린은 시대정신, 철학 등을 중심으로 실험적인 작품을 보고 있다고 알려져 있습니다.

아카데미는 3대 영화제에는 포함되지 않으며, 미국에서 주최하는 가장 권위 있는 영화제로 흔히 '오스카'로 알려진 시상식입니다. 2020년 우리나라의 "기생충"이 작품상을 받으면서 더 익숙한 감도 있습니다.

3대 영화제와 아카데미의 가장 큰 차이는 베를린, 칸, 베니스의 3대 영화제는 개봉하지 않은 영화들을 보여주는 "영화제"의 개념이, 아카데미는 개봉한 영화를 대상으로 "시상"하는 개념이 더 강하다고 볼 수 있습니다.

    안녕하세요. 유호림 인문·예술전문가입니다.

    세계 3대 영화제는 독일의 베를린국제영화제, 프랑스의 칸영화제, 이탈리아의 베니스국제영화제가 있습니다.

    미국의 아카데미 시상식은 미국의 최대 영화제로 미국 영화인들의 잔치라 불리우며 그동안 미국인들에게만 상이 돌아가는 평이 있었습니다.

    하지만, 최근 그 틀을 깨고 다양한 나라의 작품들이 수상을 하며, 세계적인 영화제로 변화되고 있는 중이라 할 수 있습니다.

    우리 나라에는 부산 국제영화제가 있으며 할리우드에서 제작된 영화, 영화제에서 수상한 작품은 물론, 애니메이션이나 독립영화 등 다양한 장르의 작품을 선정한다는 특징이 있으며 아시아권의 대규모 영화제라 할 수 있습니다.

    영화에 대한 대중들의 관심이 우리 나라 영화계를 발전시키는 원동력이 됩니다.

    유익한 영화 많이 즐기시길 바랍니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 송현석 인문·예술전문가입니다.

      세계 3대 영화제는

      프랑스의 칸 영화제, 독일의 베를린 영화제, 이탈리아의 베니스 영화제 입니다.

      미국의 아카데미 시상식은 미국내의 작품을 대상으로 하는 영화제 입니다.

      한국으로 치면 국제영화제 : 부산국제영화제, 국내영화제 : 청룡영화제 정도로 비교해서 이해하시면 될 것 같습니다.

      하지만 미국이 전세계 영화산업의 중심이니만큼 그 권위는 세계 3대영화제와 비교해도 큰 차이는 없다고 생각합니다.

      다만 3대영화제 수상의 경우는 작품성 몰빵된 영화에 주는 경향이 종종 있고

      아카데미 수상은 작품성과 상업성 기술적인 것들까지 고려되는 경우가 많습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

        세계 3대 영화제로는 베니스, 칸, 베를린 영화제를 꼽습니다. 베니스 영화제는 최초의 영화제로서의 상징성과 명성을 지니고 있습니다. 칸 영화제는 프랑스가 나치정권에 점령당했을 때 영화제에 대항한 영화제로 프랑스인의 자존심이자 예술성과 작품성 면에서 큰 명성을 지니고 있습니다. 그리고 베를린 영화제는 분단시기 서독의 부흥을 알리는 영화제로 이중가장 대중성 있는 영화제로 알려져 있습니다.

        아카데미는 미국의 영화제로 유럽에서는 지나친 상업성으로 권위를 인정받지 못해왔으나 영향력 면에서는 세계 최고라 할 수 있으나 지나치게 미국적인 것을 추구한다는 한계를 지적받아 왔습니다.

        아무쪼록 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.