신경외과건강상담
잘생긴하운드246
잘생긴하운드24620.09.01

피로회복제 추천해 주세요!!!

가끔씩 지내다보면 오늘은 너무 피곤해서 뭐라도 챙겨야겠다라고 생각이 들때가있어요 너무 피곤하거나! 그래서 그럴때 먹으면 진짜 효과좋은 약 어떤거 있을까요??

보통 약국가서 피로회복제나 뭐 그런종류 달라하면 봉지에 가루약인지 알약인지랑 물약같은거 병에들어있는거 한 봉지에 넣어서 묶음으로 7천원이나 만원에 파는건 도움이 안되는거 같아서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 무민이님 피로회복때문에 고민이시군요.

    말씀하신 묶음으로 파는 제품의 경우 많이 피로하실때 힘을 내기 위해 드시는 일시적인 약이라고 보시면 됩니다. 즉, 그것을 한번 먹는다고 피로회복이 쭈욱 가는 것을 기대하기는 힘들다고 생각합니다.

    피로는 너무 많이 쌓였을때는 오히려 약이 잘 듣지 않는 경우가 많습니다. 따라서 피로가 많이 쌓이기 전에 평소에 에너지를 낼 수있는 Vit B군을 함량을 높여 꾸준히 드셔보시기를 권장합니다. 시중에 판매되고 있는 고함량 비타민의 경우에도 2달분에 3만원 가량 하는 것이 많은데 7천원 1만원 묶음을 사먹는 비용을 생각하면 가격적인 측면에서나 평소에 피로를 관리해주는 측면에서나 훨씬 효율적으로 보입니다.

    평소에 영양제를 챙겨드시되 특히나 더욱 피곤한 날에는 마그네슘 제제나 아르기닌 제제가 함유된 일회용 제품을 약국에서 함께 복용하는 것도 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 약사 개인적인 의견으로 참고만 하시되 보다 정확한 상담은 인근 약국에서 받아보시길 권장드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤할 때 피곤함을 좋아지게 하는 약을 개발한다면 부자가 되겠다고 늘 생각하고 있답니다. 안타깝게도 피곤함을 확 해결할 수 있는 약, 영양제는 없답니다. 그렇다보니 약국에서도 최선을 다해 도움이 될만한 것들을 주시지만 드셔도 별로 효과를 느끼지는 못하셨을 거구요.

    보통 피곤함을 심하게 느끼는 경우에 몸에 다른 이상이 있는지에 대한 진찰과 검사는 한번 정도 꼭 필요하답니다. 만약 몸에 피곤함을 유발할 수 있는 질병이 있는 상태라면 질병 자체를 치료해야 피곤함이 좋아질 수 있기 때문입니다. 만약 특별한 이상이 없는 경우라면 피곤함에 도움이 될만한 여러가지 영양제, 음식들을 드셔보실 수는 있지만, 개개인의 특성에 따라 효과가 좋은 경우도 있고, 별로 도움이 되지 않는 경우도 많아 특정한 영양제를 권유해드리기가 쉽지는 않네요. 혹시 가능하시다면 '기능의학'에 대한 진료를 보는 가정의학과, 내과 의원에 가보시면 피곤함에 대한 추가적인 검사와 필요한 영양 성분에 대한 도움을 받으실 수 있을 것 같습니다. 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림