기타 고민상담고민상담
착실한기린54
착실한기린5421.05.26

초등학생 이성문제 도움부탁드려요

초3 남자아이입니다.

같은반 여자친구가 아들에게 좋다고 비밀친구하자고 문자가왔어요.무슨 뜻인지 물어보길래 친구들 중에서도 더 많이 친하게 단짝처럼 지내자하는거라 해줬죠

여기까지 애들이 빠르지않나 걱정했는데

저희아들이 그 친구가 많이 좋아졌나봅니다.

사귀자고 문자를보냈다네요. 정확하게 사귀자는 말이 뭔지아냐 물으니 모른다는데 비밀친구 같은거다 해주고도

왜 굳이 사귀쟈했냐고 아직은 그럴나이 아니라했는데

앞서가서 혼자 걱정이되네요. 사귀자 이단어가 어른들만 써야하는 단어같고 건전하고 이쁘게 만나길 어떤 방법으로 설명해줘야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어릴 적 부터 친구를 사귀고 이성친구를 사귀고 등에 대해서 아직 큰 개념이 없을 겁니다.

    그리고 그렇게 사귀자는 초등학생들의 말은 예전부터 있었으며

    다른 아이들을 보았을 때에도 크게 친구와 이성친구의 차이점은 있지 않아보이는 경우가 많았습니다.

    너무 큰 걱정하지 마시고 아이의 감정에 칭찬을 해주시면서 관리해주는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즈음 세대는 과거의 세대가아는것과다르게 매우빠른정보를 얻습니다

    그렇기에 초등학교3학년이라더라도 아이에따라서 성숙도가 크게다를수있습니다

    사귀자는것을 성인의 관점에서보기보다 좀더친하고 서로 챙겨주는것으로 이야기해주어도좋을겁니다

    아이와 이야기하면 더욱좋을듯하나 아이의성숙도나성장정도가파악이어려워 구체적답이 힘들듯합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아이가 초등학교 3학년이고 사귀자는 개념을 잘모른다고 한다면

    아이에게는 그저 조금더 친한 여자친구일 뿐일 것입니다

    너무 걱정하지 마시고

    아이가 친구관계를 잘 맺을 수 있도록 지켜봐주시기 바랍니다