화학학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.09.23

입으로 하~ 호~ 바람을 불면 온도가 다른이유??

어디 유튜브에서 본건데 확실한 답변이 기억이안나서 그런데요

하~ 하고 바람을 불면 따듯하고 호 하고 불면 차갑다고 느끼는데

이유가뭘까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    입을 모아서 바람을 불게되면 베르누이의 법칙에 의해 바람의 유속이 빨라지고 입속의 공기압이 올라갑니다.
    입을 통과하고 난 뒤 높은 기압의 공기가 입밖으로 나오게되면 기압이 갑자기 떨어지며 단열팽창이 일어나고 온도가 내려갑니다.

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    하~ 하면 입을 크게 벌리고 하게되고 호~ 하면 입을 오므려서 발음을 하는데 이는 입에서 나가는 공기의 기압차가 다릅니다.

    하~할때는 고기압이 형성되어 열을 방출하여 따뜻하며 호~ 할때는 공기의 흐름이 빨라 저기압을 형성합니다. 이 저기압은 주변의 열에너지를 흡수하여 차갑게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    '단열팽창' 때문입니다.

    단열팽창이란 공기가 외부와 열 교환 없이 부피가 늘어나고, 온도가 낮아지는 현상을 말합니다.

    '하~'하는 입김은 입을 크게 벌리고 바람을 천천히 내보내지만 '호~'하는 입김은 입을 작게 벌리고 바람을 빠르게 내보냅니다.

    그래서 '하~'하는 경우, 입안의 공기가 어느 정도 온도를 유지하면서 손등에 닿아 에너지를 전달하므로 손이 따뜻하게 느껴지는 반면 '호~'하는 경우, 빠른 속도로 강한 압력으로 빠져나온 공기는 입 밖으로 나오면서 압력이 낮아지고 넓은 곳으로 팽창하는 현상이 일어나는데 이러한 현상은 순간적으로 발생하기 때문에 입 밖의 다른 공기의 열을 받을 여유도 없이 바로 단열 팽창 하여 기체의 온도가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    입 모양을 크게할 경우, 몸속의 공기가 바로 배출되기에 따뜻함이 있지만,

    입 모양을 작게할 경우, 입 안의 공기가 천천히 배출됨에 따라 온도가 외부온도와 비슷해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하~ 하고 바람을 불 때는 입에서 나오는 공기가 넓은 면적에 퍼져 나갑니다. 공기가 넓은 면적에 퍼지면 공기의 밀도가 낮아지고, 공기의 열전달 속도가 느려집니다. 따라서, 하~ 하고 바람을 불 때는 공기의 열이 피부에 전달되는 시간이 길어져 따뜻하게 느껴집니다.

    호~ 하고 바람을 불 때는 입에서 나오는 공기가 좁은 면적에 집중되어 나갑니다. 공기가 좁은 면적에 집중되면 공기의 밀도가 높아지고, 공기의 열전달 속도가 빨라집니다. 따라서, 호~ 하고 바람을 불 때는 공기의 열이 피부에 전달되는 시간이 짧아져 차갑게 느껴집니다.