역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

일제시대 조선총독부에 총독의 지위는 어떠했습니까

일제시대 한국 최고의 통치권은 조선총독부로 봐야 하는데요. 이 조선총독부의 총독의 권력과 기능은 어느 정도 있는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 이현정 인문·예술전문가입니다.

    조선 총독의 위상은 매우 높았던 것으로 보입니다. 천황을 제외한 본토의 모든 간섭을 피한 채, 조선의 모든 권한을 쥐고 있으니 조선국 국왕이라고 해도 과언이 아닐 정도였죠. 때문에 조선 총독을 역임 후, 일본 본토의 총리로 올라가는 경우도 상당했다고 합니다.