역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.11

조선총독부의 총독은 일반 관료가 임명되었었나요?

현재는 조선총독부를 철거하여 볼 수는 없지만

우리나라의 아픈 역사 중 일부분이었던

일제시대에는

조선총독부를 우리땅에 세워

관리를 하였다고 알고 있는데

조선총독부는 어떤 일을 담당했나요?

그리고 조선총독부의 총독자리에는

어떤 방식으로 임명되었나요?

총독의 자리에는

일본의 일반관료가 임명된 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선총독은 조선에서 최고의 지배자로 행정권 이외에도 사법, 군사권도 행사한 실권자입니다.

    총독은 육군, 또는 해군 대장 출신으로 일본 내각 및 총리의 거의 간섭을 받지않고 일왕 직속의 지위였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 관제에 따르면 조선 총독은 조선을 관할하며, 일왕에 직접 임명장을 받는 친임관 (親任官)으로서 육해군 대장에서 충원하는 것으로 명시되어 있다고 합니다. 또 총독은 일왕에 직속하며 위임의 범위 내에서 육해군을 통솔하고 조선 방비를 담당했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선총독부는 일제 강점기에 일본이 조선에 설치한 식민 통치 기구이며 총독은 일제의 육 · 해군 대장 가운데서 임명되었습니다.