피부과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.25
어깨쪽에 닭살같이 피부가 변한 이유가 있나요?
나이
성별
남성

몇년전까지는 안그랬는데 어느순간보니 팔이 닭피부처럼 붉은 반점 같은게 어깨부근에 퍼져있네요

한 4년은된거같은데

간지럽거나 따갑진않고 그냥 피부가 주근깨퍼지듯 그렇게 변해있습니다.

보기흉하진않은데 없던게 생기니 거슬리네요

왜그런가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    모공성 각화증은 유전적인 요인으로 발생하지만 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 지나치게 자주 샤워를 하거나, 반복적으로 세게 때를 밀거나, 실내 온도를 너무 높여서 공기 중 습도가 상대적으로 낮아지면 피부의 약한 부분의 모공이 거칠어집니다. 허벅지나 복부에 가려움증이 생기며, 심하게 긁으면 모공이 도드라지고 오톨도톨해집니다. 사춘기에 잘 발생합니다. 비만한 사람, 아토피 피부염(태열)이 있는 사람, 피부가 건조한 사람에게 많이 생기며, 건조한 겨울에 많이 발생합니다.