기타 고민상담고민상담
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.10.26

반드시 4년제 대학을 나와야 성공할 수 있는건가요?

저는 전문대를 나왔는데
요즘 들어 자꾸 4년제에 대한 문턱에 대해서 고민하게 됩니다.
사실 4년제 다니다가 자퇴하고 전문대를 갔는데
처음에는 잘한 선택이라고 생각했지만
점점 연차가 쌓일수록 격차가 보이더라구요

4년제를 나와야 성공할 수 있는건가요 ㅠㅠ..

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    이 세상에 반드시라는 말이 통하는것은 없습니다.

    단지 대학교는 나의 인생에서 여러가지 선택지들중

    하나의 수단일뿐입니다.

  • 안녕하세요. 강력한담비205입니다.

    성공의 기준의 저마다 다릅니다.

    자신이 행복하다면 그걸로도 충분히 성공한 것입니다. 학력에 너무 얽매이지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    성공이라는 기준이 개인의 가치관에 차이가 있는 부분이지만 일반 회사의 경우 진급과 호봉 등 4년제와 차이를 두는 회사가 제법 많습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다......

    요즘 세상에 4년제 나와도 취직이 잘 안되는데 성공 필수 요건이 될수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다......

    4년제는 취업하기 위한 수단이지 성공의 키는 아닙니다.

    본인 맡은 업무에 전문가 되세요. 그럼 성공합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 전부다 자기 하기 나름입니다 실력을 쌓으시면 어디에 가든 자신감이 있고 남들이 인정해줄겁니다

  • 안녕하세요. 시골뜨기입니다.

    성공은 학력이 아니라 자기 자신만의 마인드 아이디어라고 생각합니다.

    그리고 자기가 선택한 길은 후회하지마세요

    후회하기전에 다른걸 더 생각하는게 더 좋을거같아요

    성공은 나이 순서없이 정말 나중에 성공할수도있고 운도 같이 와줘서 지금도 가능하다고 생각해요.

    생각을 먼저 바꾸시는걸 추천드립니다!

    좋은하루되시구 너무 걱정하지마세요!

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    우선은 어떤 분야에서 일을 하는지는 모르겠지만 자기 분야에서 열심히 하다 보면 학력은 중요하지 않습니다.

    물론 그 회사에서 학력이 필요하다고 하면 따로 공부를 하시면 될 것 같습니다

    미리 부터 걱정 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 꼭,4 년제 대학를 나와야 성공한다는 법은 없습니다 다 본인 하기나름이라고 생각합니다~

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    요즘에는 기본 학력의 수준이 올라갔기 때문에 4년제를 나와도 성공하기는 희박하다고 봅니다

    저라면 기본 학력수준은 맞추는 것이 좋으므로 4년제는 우선 졸업해야 할 것 같고요

    그 뒤로 본인의 능력을 키워, 취업이나 이직 시 유리한 조건에 취업 또는 이직을 한다면

    좀 더 많은 연봉을 받고 일을 할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    글쎄요.. 요즘은 뭐 스펙이 그렇게 중요하지 않은 것 같은데 4년제도 4년제 나름이죠..

    이름 들어볼법한 그런 4년제 말고 어디 지방대나 서울 외곽 4년제 나오고 내세울만한 스펙은 아니니까요.

    자신의 갈 길이 명확히 정해져 있다면 스펙을 쌓는데 더 시간을 들여보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 착실한바다꿩229입니다.

    이런 말이 있죠.

    대학을 안나오면 어디를 지원하든 자신은 이정도 사람이라고 증명해야한다.

    여기서 대학은 4년제 입니다.

    기본적으로 다들 4년제부터 대학으로 쳐주는 사회구조상 전문대를 나왔다고 성공을 못하는건 아니지만 4년제 이상이어야 대졸로 쳐주는 느낌이죠.

    저희 어머니는 2년제 나오셔서 바로 공무원 하셨는데 시기를 잘타서 연금개혁 바로 전년도 세대셨습니다.

    한마디로 인생의 성공은 대부분 기회와 운이 따르죠.

    기회가 왔을때 잡을 수 있는 사람이 성공할 수 있는 조건을 가졌다고 볼 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    대학과 성공과는 상관 관계가 없습니다. 오히려, 대학 안나온 사람들이 부자가 더 많습니다.