고콜레스테롤혈증 의심에 대하여

성별 남성
나이 37세
기저질환 몇년전 고혈압 현재는 아님, 16년전 기흉
복용중인 약

얼마전에 받은 건강검진에서

고콜레스테롤혈증 의심 진단이 나왔습니다.

고기를 좋아하긴 하지만 이런 진단이 나올정도는 아닌듯 하여 전문가분들에게 질문드립니다.

식습관을 바꾸고자 하는데 어떤 운동과 어떤 음식을 가까이 해야할까요/

참고로 키는 181정도에 71키로 정도 되면 홈트레이닝으로 2~3회 20~30분씩 맨/몸 트레이닝을 하고?있습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 나이, 비만도, 기저질환을 고려할 때 먼저 확실한 금식 후 재검사를 받는 것이 좋겠습니다. 재검사에도 이상 지질 혈증이라면 일반적인 치료 등은 다음과 같습니다.

이상지질혈증시 치료의 기준은 위험인자에 따라 달라집니다.

먼저 LDL 콜레스테롤을 제외한 주요 위험인자는 다음과 같습니다.

1. 흡연

2. 고혈압 : 수축기혈압 140 mmHg 이상 또는 이완기혈압 90 mmHg 이상 또는 항고혈압제 복용

3. 저HDL 콜레스테롤(<40 mg/dL)

4. 연령

남자 45세 이상

여자 55세 이상

5. 관상동맥질환 조기 발병의 가족력

부모, 형제자매 중 남자 55세 미만, 여자 65세 미만에서 관상동맥질환이 발병한 경우

그러므로 질문자님이 다른 위험인자 없이 고혈압만 기저질환으로 있다면 LDL이 130이상일때 부터 치료를 고려할 수 있습니다.

이상지질혈증은 식단관리가 잘되고 수치가 정상적이라면 약물을 중단하는 경우도 있습니다. 하지만 약물로 인해 얻는 이득이 위험도를 상회하므로 지속적으로 복용하는 경우가 많습니다. 주로 사용하는 HMGCoA reductase인 스타틴 계열의 약물은 LDL을 주로 저하시키며 초기에 근육손상이나 간기능 상승 소견을 일으킬 수 있어 혈액검사를 통해 확인이 필요할 수도 있습니다.

콜레스테롤이 높다고 해서 모든 음식을 피할 수는 없습니다. 가령 달걀, 치즈, 요거트, 갑각류, 내장류는 콜레스테롤 함량이 높더라도 영양학적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 튀긴음식, 가공된 고기류 (햄, 소시지류), 디저트, 패스트푸드 등은 반드시 피해야 하는 음식들입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고지혈증의 생활요법

    포화지방산과 콜레스테롤의 함량이 높은 음식 (삼겹살, 갈비, 커피프림, 탕류, 내장류 등)의 섭취를 줄이고 잡곡, 채소, 해조류 등 섬유질이 풍부한 식품을 충분히 섭취하며, 트랜스지방(마가린, 팜유 등)은 가능한 적게 섭취해야 합니다. 유산소 운동을 하루 30분 이상 하는것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      콜레스테롤 수치 상승이 고기와 연관되어 있다고 흔히들 생각하시는데 물론 틀린 말은 아니지만 그 보다 탄수화물 섭취가 가장 영향이 큽니다. 즉, 지방과 함께 탄수화물 섭취가 콜레스테롤 수치 상승의 주범이며 그렇기 때문에 평소에 탄수화물이 많이 포함된 흰쌀밥, 면, 빵, 떡, 튀김 등의 음식을 최대한 줄이시는 것이 좋습니다. 운동은 종류와 상관 없이 꾸준히 해주면 수치 개선에 도움이 됩니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        고지혈증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

        1) 생활습관의 원인: 지방위주의 식사, 운동부족, 비만, 과음 등입니다.

        2) 유전적원인: 유전적 이상으로 발생합니다.

        3) 기타원인: 기타 질환인 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 간질환, 신장질환, 비만 등이 있습니다.

                     흡연은 혈관에 지방이 쌓이게 하고 고밀도 콜레스테롤을 감소시킵니다.

        일단 고지혈증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

        특별한 증상이 없는 경우가 대부분이어서 혈중 지질 농도를 측정해 봐야 알 수 있는 경우가 많지만 가끔씩은 눈으로 관찰되기도 합니다.

        눈꺼풀 가장자리에 살점이 노랗게 튀어나오거나 눈의 각막 가장자리가 백색을 띄는 경우도 있습니다.

        또 손등과 무릎 등에 황색의 살갗이 돋아나는 발진 또는 살갗 밑에 두툼하게 솟은 황색종을 관찰할 수도 있습니다.

        치료법은 아래와 같습니다.

        1. 체중관리: 적절한 표준 체중 유지입니다.

        2. 식사요법: 총지방 섭취량을 줄이고, 콜레스테롤이 많이 함유된 식품의 섭 취를 제한 합니다. (명란젖, 장어, 새우, 오징어, 문어 등)

        3. 운동요법: 예방과 치료를 위해 규칙적인 운동이 필요합니다.

        4. 약물요법: 전문의와 상담하에 약물을 사용합니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          이상지질혈증(고지혈증)은 혈액내의 LDL 콜레스테롤이나 중성지방(TG)가 비정상적으로 높을 경우를 얘기합니다. 유전적으로 이런 소인이 있는 경우도 있고, 생활습관에 의해서도 생깁니다. 보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 생깁니다. 이상지질혈증이 있다고 바로 부작용이 나타나는 것은 아니지만 오래 지속될 경우 혈관에 안좋은 영향을 미쳐 여러가지 혈관질환이 생길 수 있습니다.

          식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            정상 체중에 육식도 즐기지 않는 경우라고 해도 콜레스테롤은 올라갈 수 있답니다. 콜레스테롤은 대부분 간에서 만들어 지기 때문이지요. 결국 간에서 불필요하게 많이 만들어 내는 것은 약으로 조절해야 콜레스테롤이 정상으로 유지가 됩니다. 물론 식사조절과 운동은 중요합니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              이상지질혈증

              기름진 음 식 피하시고 운동 꾸준히 해주세요

              꾸준한 검사는 필수고 이상지질혈증 약을 드시는 것도 생각해보세요

              * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                이상지질혈증이 의심되는 수치가 확인되셨다면, 기름진 음식이나 칼로리가 높은 음식을 피하시고 과식도 삼가시는 것이 좋습니다. 운동은 유산소운동을 하는 것을 추천드립니다. 일주일에 적어도 150분, 조금 운동량을 늘리시고 싶으면 300분 이상 걷기운동을 하시면 도움이 될 것입니다.