피부과의료상담
느긋한관박쥐233
느긋한관박쥐23322.02.03

사랑니발치후 코로나3차 접종을해도될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아목시스캡슐과록소리펜정
기저질환
없음

오늘사랑니 발치후

아목시스캡슐500 .록소리펜정 1정

5일분처방을받았습니다

내일2시에코로나3차 예약인데요(화이자)몸상태는괜찮은데요 약성분이 코로나면멱력에 지장이있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신과 치과 치료 자체는 관련이 없습니다. 그러나 치과치료가 큰 시술일 경우에는 백신 접종 후에 완전히 몸상태가 회복된 후 하는 것이 좋습니다. 때문에 담당 치과의사와 상의가 필요합니다.

    치과 치료를 받은 후 소염제를 복용할 경우 타이레놀이나 이부프로펜 제외 소염제들은 항체 형성에 방해가 될 수 있기에 복용날짜를 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 사랑니 발치는 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    치과치료 또는 헌혈은 접종 후 7일간 금기에 해당합니다. 치과치료로 인한 국소 염증 및 빈도가 높은 항생제 복용은 면역형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 완전히 회복한 이후 접종을 시행하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    아목시스는 항생제이고 록소리펜은 소염진통제입니다. 특별한 연관성이 없을 것으로 보입니다. 코로나 예방접종 후 소염진통제의 소염효과가 면역 형성에 영향을 줄 수 있다는 의견이 있으나 정확히 증명된 것은 아니며, 지속적으로 복용할 것이 아니기 떄문에 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

  • 코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 복용하셔도 무방하긴 하나 혹시 통증이 심하지 않으시다면 록소리펜정은 빼고 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발치를 한것은 큰 상관이 없겠습니다만 백신 접종 이후에 부작용이 발생하였을때 증상이 혼동될수 있습니다. 약성분 중 소염진통제의 경우 항체 형성을 저하할수도 있지만 필요하다면 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나19백신의 경우 항생제를 복용하시면서도 접종이 가능하며 면역력에는 큰 지장은 없을것 같습니다.

    하지만 발치를 하신곳의 통증이 백신접종후 일시적으로 심해질수는 있기 때문에 찜질등을 잘해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 드시는 약은 코로나 백신 접종에 문제가 되지 않습니다. 소염 진통제의 경우(록소리펜) 면역 형성을 방해한다는 일부 연구가 있기는 하나 근거는 많이 부족합니다. 그래서 특별히 복용한다고 문제가 되는 것은 아닙니다.