역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.05

조선청년독립단에는 누구누구 있었습니까?

안녕하세요? 조선청년독립단이라는 독립단체를 알게 되었는데 정확히 누구누구 있었는지 알고 싶습니다. 독립단의 구성은 어떻게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선청년독립단은 일본 동경에서 조직되었던 독립운동단체입니다.

    대학생인 최팔용·서춘·백관수·이종근·김상덕·전영택·김도연·윤창석·송계백·최근우·이광수·김철수 등 10여 명의 유학생들이 조선청년독립단을 조직, 항일투쟁을 추진하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본에 유학하는 조선인 유학생으로 구성된 조선청년독랍단에서 백관수는 독립선언서를 낭독하였고

    감도연이 결의문을 읽었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독립청원의 방안을 마련하기 위해 임시실행위원 10명을 유학생 대표 중 선임했는데 임시실행위원에 뽑힌 인원은 최근우, 이종근, 서춘, 김도연, 최팔용, 송계백, 백관수, 김상덕, 전영택, 윤창석 등이며 전영택이 병으로 사임하여 김철수와 이광수를 새로 추가해 11명이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선청년독립당은 1919년 1월 7일 도쿄의 조선기독교청년회관에서 .재일유학생들이 2월8일 독립선언을 거행할 목적으로 결성된 독립운동 단체입니다.최팔용 서춘 백관수 이종근 김상덕 전영택 김도연 윤창석 송계백 최근우 이광수 김철수 등 10여명의 유학생이 중심이 되어 일으킨 거사였습니다.