진통제를 커피나 콜라랑 같이 먹아도 될까요?

가끔씩 진통제를 먹을때 커피나 콜라같은 음료 계열과 같이 먹은적이 있는데 이런경우에도 물과 같이 먹는거 같이 약효가 똑같이 나올까요?

혹시 진통제와 같이 먹으면 안되는 음료종류가 따로 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소염진통제의 경우 커피나 콜라같은 카페인이 함유된 음료와 복용시 음료로 인해 위산분비가 촉진되어 소염진통제로 인한 위장장애 부작용이 커질수 있기에 가능하면 충분한 양의 물과 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다. 다른 음료인 우유나 차 그리고 커피와 함께 복용시 약 효과를 떨어뜨리거나 흡수에 방해를 줄 수 있습니다. 또한 약에 배설 및 다양한 부작용에도 영향을 줄 수 있어 약은 반드시 물과 함께 섭취하는 것이 좋고 다른 음료는 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아세트아미노펜은 위장장애가 없으나 소염진통제 계열은 위장장애를 유발합니다. 커피나 콜라와 같이 드셔도 상호작용은 없지만 두 음료 모두 위장장애를 일으킨다는 공통점이 있습니다. 소염진통제의 경우 위장장애를 가중시켜 속쓰림, 울렁거림 등의 증상을 가중시킬 수 있습니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        드셔도 상관은 없으나,

        카페인이나 다른 당류에 의해서 약의 용해도가 줄어들기 때문에

        생각하는 혈중농도에 미치지 못하는 결과가 나타날 것 같습니다.

        가능하면 물에다가 드시는 것이 가장 확실합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소염진통제의 경우 대표적인 부작용이 속쓰림입니다.

          커피와 같이 먹으면 약의 흡수가 잘 되지 않고, 카페인에 의해 속쓰림이 더 심해질 수 있습니다.

          속쓰림이 없다고하더라도 위는 이미 공격받고 있으니 약은 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

          커피를 드시고 싶으시면 약 먹고 1시간 정도 후에 드시길 바랍니다.

            참좋은약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 가끔씩 진통제를 먹을때 커피나 콜라같은 음료 계열과 같이 먹은적이 있는데 이런경우에도 물과 같이 먹는거 같이 약효가 똑같이 나올까요?

            - 물 대신 커피 콜라 등으로 복용 시 위산도에 변화를 일으켜 약의 흡수율에 영향을 주어 약효가 줄어듭니다

            2. 혹시 진통제와 같이 먹으면 안되는 음료종류

            - 커피 술 콜라 사이다 녹차 우유나 유제품 등은 피하시고 물 200미리랑 같이 드세요

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              완전히 똑같다고는 할 수 없습니다.

              진통제를 비롯한 대부분의 약은 물과 같이 드시는것을 권장합니다.

              이유는 물을 기준으로 해서 약효가 최적화 되어 출시되기 때문입니다. 그리고 일부 약의 경우 다른 음료와 같이 복용시 흡수가 저해될 수 있습니다.