기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

머리 숙이면 오른쪽 눈섭 쪽이 아픔 두통?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 심한 감기인지 몸살인지 걸린후 코풀때 랑 고개를 숙일 때 오른쪽 눈썹 쪽 안이 아픈 느낌? 으로 두통이 와요 못 참을 정도는 아닌데 제가 알레르기 비염이라 코풀때 마다 거슬리는데 왜 이런가요?

  • 황주영 한의사blue-check
    황주영 한의사23.09.12

    안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 심한 감기와 알러지성 비염이 있고, 코 풀 때마다 눈썹 안쪽이 아프다고 하면 부비동쪽 문제도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

    부비동이란 콧구멍과 연결되어 얼굴 뼈 안에 있는 빈 공간을 말합니다. 머리뼈 안에 있는 뇌를 외부의 충격으로부터 보호해 주는 역할을 합니다. 종류에는 상악동, 전두동, 사골동 및 접형동이 있습니다. 이 중에 통증을 느끼는 부위가 전두동 (이마뼈 안에 위치하며 눈썹 부근에 좌우로 있습니다.) 으로 보입니다.

    우선은 통증이 심하다면 방사선촬영(x-ray 등)으로 전두동 내에 염증이나 분비물이 고여있지는 않은지 확인해보시면 좋을 것 같습니다.

    이후에 큰 문제가 없다면 한의원에서 침, 한약 등의 치료로 통증과 비염 등에 대해 치료 받으시면 좋을 듯 합니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    부비동은 비강과 연결된 자연공을 통해 외부에서 들어오는 공기를 가온 · 가습시키고, 비강 내 압력 조절을 돕습니다. 점막에서 생성된 분비물을 자연공으로 밀어내어 배출하는 역할을 하는데, 여러가지 원인으로 분비물이 비강으로 원활하게 배출되지 않으면 염증이 생기고 분비물이 고여 축농증이 발생합니다.

    속이 텅 빈 공간으로 두개골을 가볍게 하고, 눈과 뇌를 보호합니다. 목소리를 낼 때 음성을 공명시키는 일에도 관여합니다.

  • 안녕하세요. 자세한 것은 직접 진료를 해보아야 정확하나 코를 풀 때 힘을 주게되면서 눈썹 부위에 있는 근육이 긴장되어 나타나는 증상으로 보입니다. 한의원에서는 긴장성 두통에 대하여 침, 전침, 약침, 부항, 한약, 추나치료를 하며 치료를 받아보시면 증상의 완화를 기대해 보실 수 있겠습니다. 감사합니다.