주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식과 펀드의 차이점이 궁금해요

안녕하세요. 요즘 경제와 관련해 공부를 하고 있는데 주식은 무엇인지 알겠는데 펀드는 무엇이고 주식과 어떤 차이점을 가지고 있는지 모르겠어요. 주식과 펀드는 어떻게 다른가요?

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가23.01.29

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 펀드는 말그대로 '기금'으로써, 다양한 주식, 채권 등을 기금으로 사서 편입해 운용한다는 점에서 '간접투자'이고, 직접투자인 주식과 대표적인 차이점이라 할 수 있습니다. 또한, 펀드 매니저가 있어서 운용에 따른 '운용 보수'를 내야한다는 점도 차이점에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식은 단일 회사의 소유권을 나타내는 반면 뮤추얼 펀드는 특정 투자 목표를 달성하기 위해 전문적으로 관리되는 여러 투자의 바구니입니다. 주식은 더 많은 위험을 수반하지만 더 높은 수익을 올릴 가능성도 있는 반면, 뮤추얼 펀드는 더 다양화되고 더 낮은 위험을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    주식은 회사의 자본을 유가증권화 한 것으로 거래소에 상장될 경우 시장을 통해 거래가 가능합니다.

    펀드는 집합투자기구로 주식, 채권, 부동산, 원자재 등 다양한 자산에 투자할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식은 개별 기업에 투자하는 것을 말하고 펀드는 여러 주식을 묶어서 투자할 수 있도록 만든 상품입니다.

    • 예를들어 반도체 섹터의 펀드라고 하면, 삼성전자,sk하이닉스 등을 묶어서 1구좌 단위로 판매를 합니다.

      이것을 개별 주식으로 투자를 하려면 자본이 많이 필요하지만 펀드를 조성하여 1구좌 단위로 구매하면

      반도체 전체를 투자하는 것과 같은 효과를 누릴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기업의 지분을 의미하며, 주식을 소유하면 기업의 일부 이익을 나눠 받을 수 있습니다. 주식은 시장 상황에 따라 가격이 변하며, 가격이 높아지면 수익을 얻을 수 있지만, 가격이 내려가면 손실을 볼 수 있습니다.

    펀드는 여러 종류의 자산(주식, 보유증권, 채권 등)을 관리하는 투자 기관이 운용하는 투자 상품입니다. 펀드를 투자하면 펀드 운용자가 관리하는 자산을 투자하는 것으로, 주식과는 달리 가격 변동이 있더라도 일반적으로 운용자가 관리하는 자산의 변동에 따라 수익을 얻거나 손실을 볼 수 있습니다.

    요약하자면 주식은 수익률이 높지만 위험도가 높은 반면, 펀드는 수익률이 낮지만 위험도가 적은 투자자산입니다. 상황에 맞는 투자방법을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 주식은 한 종목을 담는거라 변동성이 큽니다

    반면 펀드는 최소 열개 이상 종목, 수십개 종목을 일정 비중으로 담기 때문에 주식보다는 좀 안정적입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 회사의 자본을 구성하는 권리증서에 해당합니다.그렇기에 회사에 투자한 사람들이 가지고 있는 회사에 대한 권리증서라고 생각하시면 되는데 주식을 통해서 투자자들은 회사에 대한 의결권을 행사하거나 배당금을 받을 수 있는 권리를 가지게 됩니다.

    펀드는 전문투자기관이 사람들로부터 돈을 모아 증권투자를 하고 여기서 올린 수익을 다시 투자자에게 나눠주는 것입니다. 펀드 투자를 한 사람들은 주식을 직접적으로 매수한 사람들과 달리 배당금이나 의결권에 대한 권리를 행사할 수 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!