주식·가상화폐경제
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.03.26

주식이랑 펀드는 어떤 차이가 나는 건가요?

제가 요즘 가장 궁금한게 주식이랑 펀드인데요 주식은 평소 많이 해 봐서 잘 알고 있는데 펀드는 주식이랑 어떤 점이 다른 건가요? 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기업의 소유권을 나타내는 증권입니다. 주식을 소유한 주주는 기업의 이익을 분배 받을 수 있으며, 주식 시장에서 주식을 매도하여 수익을 얻을 수 있습니다. 주식은 수익률이 높을 수 있지만, 위험도 높습니다. 펀드는 여러 기업의 주식이나 채권을 모아놓은 금융상품입니다. 펀드는 전문가가 운용하기 때문에 개인이 직접 주식이나 채권을 고르는 것보다 안정적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 회사에 대해서 직접적으로 투자를 하고 회사의 성장에 따라서 배당금을 받거나 회사의 주요결정에 의결권을 행사하는 등 회사에 직접적인 영향력을 행사하지만 펀드의 경우에는 투자를 맡기고 전문 투자자들이 상품을 구성하여 수익을 얻고 이에 따른 수익을 배분받는 형태로서 차이를 보여요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    개별주식은 1개의 회사의 가치를 반영합니다.

    보통 펀드는 개별주식들을 한 바구니에 담은 것입니다.

    수십개의 주식들이 담겨있는 묶음이라는게 가장 큰 차이입니다.

    주식은 내가 직접 매수매도를 하고, 펀드는 운용사에서 어느정도 거래를 합니다.

    물론 펀드도 매수매도는 내가 지정하지만 정확한 시점까지는 지정하지 못합니다.

    보통 펀드의 운영 수수료가 훨씬 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    주식은 직접투자이고, 펀드는 간접투자입니다.

    주식은 본인이 직접 종목을 선정하여 투자하는데 비해, 펀드는 금융전문가들이 주식, 채권, 각종 지수관련 상품들을 적절히 배합하여 투자자들이 간접투자할 수 있도록 만든 복합투자상품입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말해 펀드는 주식같은 자산을 모아놓은 것이라 보면 됩니다. 보통 전기차같은 테마를 중심으로 여러 주식들을 모아놓고 이를 상품화해서, 고객들이 투자하면 운용사가 관리를 합니다.

    가장 큰 차이는 직접투자 간접투자일 것입니다. 펀드는 내가 이 펀드에 가입하면 운용하는 사람이 해당 상품의 성격에 맞게 주식 편입비중을 조절하고 사고 팔고 합니다. 거기서 얻는 이익을 내가 얻는 것입니다. 나 대신 투자를 해주는 것이니 보수도 약간 줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 주식투자는 직접 매매를 하는 분이 대부분이고 펀드는 펀드매니저가 보수 받고 대신 투자해주는거라 생각하시면 됩니당!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 개별 기업에 투자

    주식형 펀드는 해당 펀드 내에 여러가지 종목이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 펀드는 여러자산을 하나로 묶어놓은 상품입니다

    • 주식을 많이 해보셨으면 ETF상품도 알고계실 텐데 ETF도 펀드의 일종입니다.

    • 자산운용사가 여러 자산을 하나의 섹터 혹은 테마로 묶어놓아 낮은 금액으로도

      투자가 가능한 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식과 펀드는 둘 다 투자 수단이지만, 그 특성과 운용 방식에는 차이가 있습니다. 주식은 특정 기업의 소유권을 나타내는 주식을 매수하여 해당 기업의 성과에 따라 이익을 얻는 것이며, 개별 기업에 직접 투자하는 것입니다. 반면에 펀드는 여러 투자자들의 자금을 모아 전문가들이 다양한 자산에 분산 투자하여 운용하는 투자 상품입니다. 펀드는 주식뿐만 아니라 채권, 부동산 등 다양한 자산에 투자하므로 리스크를 분산시키고 안정적인 수익을 추구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식과 펀드의 차이에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    주식은 개인이 직접 주식을 분석하고 시장에 들어가야 하는 직접투자의 성격이지만

    펀드는 투자자로부터 투자금을 받아 펀드 매니저등이 운용하는 간접투자의 성격입니다.