피부과건강상담
공정한노린재74
공정한노린재7423.04.12

쪽집게로 수염을 뽑았는데 문제가 생길까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

쪽집게로 턱에 있는 수염을 모두 뽑았는데요.

뽑는 과정에서 피도 나고 그리고 쪽집게 또한 소독이 안되어 있고 그냥 대충 물로 씻어서 사용을 했습니다.

쪽집게로 뽑으면 피부에 모낭염이나 세균감염으로 인해서 피부에 문제가 생길 수 있다고 들었습니다.

그런데 혹시 피부 문제 말고도 심각한 병에 걸릴 가능성이 있나요?

코털 같은 경우에는 뽑으면 뇌수막염에 걸릴 수 있다고 들어서 혹시 수염 또한 뽑았을 경우 세균이 내부로 들어가면서

심각한 질병을 일으킬 수 있나 걱정이 되어서요.

그리고 수염 뽑은 곳에 후시딘을 발랐는데 괜찮을까요?

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 턱수염은 콧털처럼 현관이 뇌와 직접연결이 되어 있지는 않아 뇌수막염 을 유발하지는 않으나 국소 감염을 유발할 수는 있습니다.후시딘 바르셔도되나 염증이 심한경우 피부과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 정황 상 보았을 때에 쪽집게로 인해서 긁히는 등 상처를 입은 것이 아니라면 크게 문제가 생길 가능성은 없어 보입니다. 수염을 쪽집게로 뽑는다고 하여서 뇌수막염을 포함하여 특별히 심각한 질병이 생길 가능성은 극히 희박합니다. 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코털은 비강 바로 위에 두대골 기저부가 있어서 뇌수막염이 생길 위험성이 있지만 턱수염은 상관 없습니다.

    감염은 털을 뽑을 때 피부에 자그만한 상처가 나기 때문에 생길 수 있습니다. 가능하면 멸균된 도구를 사용하는게 안전합니다.

    후시딘은 항생제 연고로 도포해주시면 도움이 됩니다.

    혹시나 뽑은날 빨게지는 부위가 있다면 이건 물리적인 자극에 의한 염증이기 때문에 냉찜질을 해주시는게 도움이 되겠습니다.

    심각한 질병은 걱정 안하셔도 되겠습니다.