거슬리는 털, 뽑아도 되나요?

생식기 주위에 털을 한 번 밀었는데 조금씩 다시 나는 게 거슬려서 하나 하나 뽑고 있습니다. 뽑을 때 약간 아프기도 하고 잘못해서 뽑은 자리에 감염되면 어떡하나 생각도 듭니다. 생식기 주위랑 수염도 같이 설명해주시면 감사하겠습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

피부 건강을 위해선 가능하면 제모를 하지 않는 편이 좋습니다.

주의사항은 다음과 같습니다.

 여성의 경우 생리 기간에는 호르몬 변화에 의해 피부가 예민한 상태가 되어 제모 후 피부 트러블이나 염증이 발생할 수 있습니다. 생리 기간에는 가급적 제모를 피해주세요.

② 제모 후 강한 햇빛을 받으면 피부에 색소침착이 발생할 수 있으므로 제모 후 약 1주 이내에는 외부 활동 시 자외선 차단제를 발라 피부를 보호해 주는 것이 좋으며 태닝, 일광욕 등은 피하셔야 합니다.

③ 제모 후에는 피부가 예민해지기 쉬운데요. 이때 땀 냄새 제거제나 각질 제거제 등을 사용하게 되면 피부가 따갑고 붉어지는 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 약 1주일간은 부드럽게 샤워하거나 세안해야 합니다.

④ 제모 후에는 냉찜질과 보습제, 진정제를 활용하여 피부를 충분히 진정시켜주세요.

⑤ 제모를 한 부위가 붉어지고 물집이 발생하거나 통증이나 가려움 등의 증상이 지속되는 경우에는 피부과 전문 의사의 진료를 받도록 합니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    요즘 왁싱도 있으니, 소독 잘하시고 해주시기 바랍니다.

    만약 감염이 보인다고 하면 즉시 병원에 가셔서 필요시 항생제 복용까지 알아보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      혹시나 털을 뽑으면서 상처가 생길 수 있습니다. 전문적인 병원 등에서 제모하길 권합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        털을 뽑는 것 자체는 괜찮은데 감염의 우려는 항상 있습니다. 전후에 소독은 확실히 해 주시고 청결관리도 잘 해주시면 좋습니다.

        수염의 경우도 얼굴 주위는 감염이나 염증이 잘 생기는 부위라서 주의하셔야 합니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          털을 뽑으면 모공이 열려있는 상태기 때문에 청결하지 못할경우에 모낭염이 생기실 수 있습니다.

          하지만 모낭염은 피부 표재층의 얕은 감염이기때문에 생겨도 다시 없어지는 경우가 대부분입니다.

          왠만하면 뽑지마시기 바랍니다. 기다리면 다시 예전처럼 털이 납니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            집에서 혼자 임의로 뽑을 경우에는 대부분의 경우 큰 문제 없지만 정말 드물게 말씀 주신 감염 가능성이 있습니다.

            가능하면 가볍게라도 소독하여주신 후 뽑는 것이 좋기는 합니다.

            임의로 혼자서 뽑는 것은 좋지는 않습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              털을 뽑는다고 해서 다시 나지 않는 것은 아닙니다. 아프게 뽑아도 결국 또 나는 것이지요. 만약 털이 나는 것이 거슬린다면 차라리 레이져로 제모 치료를 받는 것이 좋습니다. 괜히 털 뽑다가 염증이 생길 수 있으니깐요.