파상풍에 걸릴 가능성이 있을까요?

성별 남성
나이 34세

안녕하세요?

턱쪽에 수염이 피부안쪽에서 자라서 그걸 뽑으려고 쪽집게를 사용했는데요.

쪽집게가 근데 좀 더러운 상태여서 대충 물로 씻고 털을 뽑기 시작했는데 뽑히지는 않고

상처가 나면서 피가 나더라구요. 그런데 왠지 뽑아야 될 것 같아 계속 쪽집게로 찝으면서 팠는데요.

결국에는 뽑지는 못하고 상처와 피만 더 나더라구요.

그런데 좀 걱정되는게 파상풍에 또는 패혈증 같은 질환에 걸릴 가능성이 있을까요?

뽑을데는 별 생각없이 하다가 하고나서야 갑자기 생각이 나서 좀 걱정이 됩니다.

일단은 무피신연고라는 걸 발라놨는데 이걸 발라도 괜찮은지는 모르겠습니다.

괜찮을까요?

좋은 답변 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

파상풍은 토양이나 분변에 있는 파상풍균이 피부나 점막의 상처로 들어가서 발생합니다. 그러므로 일반적으로 녹슨 못에 찔리거나 동물에 물리거나 넘어져서 상처가 났을 때나 곤충에 물렸을 때 처럼 다양한 상황에서 발생할 수 있습니다. 하지만 적극적인 예방접종으로 매우 드물며 파상풍 접종력이 불분명하거나 부스터를 최근 10년간 접종한 적 없을 경우에 위험성이 있습니다.

파상풍 주사는 이전 접종력이 있다면 3회 접종을 받을 필요는 없으며 10년마다 1회 접종을 받으시면 됩니다. 만약 이전 접종력이 없다면 3회 접종을 받으셔야 하며 2차 접종은 4-8주 후, 3차는 2차 접종 후 6-12개월 후에 받으시면 되겠습니다.

파상풍 증상은 전반적인 근육의 뻣뻣함, 근육 경직으로 인한 개구장애 및 음식을 삼키지 못하는 증상이 나타납니다. 상처부위가 악화되거나 좋아지지 않는 증상이 나타난다면 해당 상처부위 세균 감염으로 인한 증상일 수도 있으므로 병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    파상풍 감염 가능성에 대해 질문하셨습니다.

    이전에 파상품 예방 주사를 10년 이내에 맞았다면 큰 문제가 되지는 않습니다.

    그렇지 않은 경우라면 몸이 마비되는 듯한 증상이 있다면 파상풍을 의심하여 응급실을 방문을 할 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 파상풍 예방과 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

      태안군보건의료원

      녹슨 쇠의 쪽집게를 사용하셨고 상처가 생겼다면 충분히 파상풍이 발생할 가능성이 있습니다. 무피신연고를 바르시는 것은 괜찮으며 세균 감염에 도움이 됩니다. 하지만 파상풍을 예방해주지는 못합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        족집게에 노출된걸로 파상풍에 걸릴 가능성은 매우 희박합니다.

        일반적인 모낭염이 생길수 있습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          파상풍에 걸릴 가능성보다는 모낭염이나 단순 염증은 발생할 가능성이 더 높겠습니다. 만약 수염주변으로 열감이나 통증이 지속된다면 피부과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다.