비뇨의학과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.13

20대 대장내시경 하는게 좋을까요?

예전부터 장이 안좋았어서 대장내시경을 하려고 하는데

젊다고 아직은 안해도 된다는 분들이 계셨습니다.

그래도 저는 가족력이 있고 장이 왜 안좋은지 궁금해서 받아보고싶은데 젊어도 해보는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 젊은 나이에 대장내시경 하셔서 나쁠 것은 없습니다.

    보통은 40대 이후에 대장관련 질환 확률이 많이 늘어나기 때문에

    건강검진 40대 이후에 권하는 것이고, 그 전에라도 의심이 되면 해 보시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    20대 가족력이 있고 염증성 장질환등의 병변이 있을 가능성이 있기 떄문에 대장내시경을 시행하시는 것은 좋은 진단적접근방법일 수 있습니다. 소화기내과 진료 후 검사를 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    20대때 굳이 안하셔도 되긴하는데, 증상이 있고 가족력이 있으면 해보시고 이상 없는지 확인하시는 것도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 연령이 젊다고 하여서 대장 내시경을 하지 않아도 된다고 하는 것은 매우 위험한 발언입니다. 나이가 어리다고 병에 걸리지 않는 것도 아니며 증상이 있다면 당연히 검사를 받아보아야 합니다. 대장내시경을 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자분께서 검사에 대해 특별히 거부감이 없다면, 시행해보시는 것 자체는 문제 없습니다. 어떠한 증상이 있으시기 때문에 확인을 해 보고 싶으신 것 같은데 내과에 내원하여 상담 후 필요하다면 진행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    50세부터 대장암 발생이 증가하다보니 50세를 기준으로 대장암 검진을 권해왔는데요.

    이것이 우리나라 뿐 아니라 대부분의 나라가 비슷했습니다.

    그런데, 그러다보니 대장암의 발생률이 많이 줄었습니다.

    이것은 검사 과정에서 암의 전단계이기도 한 용종들이 많이 제거되기 때문이기도 한대요.

    반대로 50세 미만 젊은 연령층에서의 대장암 발생률은 증가하는 추세입니다.

    선별검사 그룹에 해당하지 않았기 때문에 상대적으로 소외되었기 때문입니다.

    가족력이 있고 장이 불편하다면 검사를 해보는 것이 나쁘지 않습니다.

  • 대장암의 과거력이나 가족력, 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 질환 및 증상이 없으신 50대이하 연령의 경우 일반적으로 대장내시경 검사를 권하지는 않습니다. (체중감소, 배변습관 변화, 혈변 등의 증상이 있는 경우 검사가 필요할 수 있습니다)

    50대 이후 이전검사에서 이상이 없을 경우 일반적으로 3-5년 마다 검사를 권유하며, 증상이 있으시거나 지난 검사 결과 용종이 발견된 경우 용종의 종류 및 갯수, 크기에 따라 1-3년 후 추적검사를 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장 내시경 검사는 대장암을 조기에 발견하는 것이 가장 중요한 검사의 목적입니다. 20대는 대장암이 거의 없죠. 50세 이상이나 가족력이 있는 45세 이상 부터 권장되는 검사랍니다. 물론 평소 혈변, 복통, 설사 등이 잦은 경우라면 대장 내시경으로 염증성 대장 질환에 대한 확인을 해 보는 것이 필요하기는 합니다. 또한 본인이 원한다면 얼마든지 검사를 받을 수는 있습니다.