세탁수선생활
탈퇴한 사용자

드라이크리닝 옷 세탁기로 세탁하면 안되나요? 이유는 뭘까요?

안녕하세요.

저는 드라이크리닝 맡겨야 하는 옷이 대다수에요.

다 맡기려면 돈도 많이 들고, 귀찮기도 해서 집에서 손빨래하거나 세탁기 넣고 돌리기도 하는데 크게 상하지는 않더라구요.

세탁기에 돌리지 말라는 이유가 있나요?

그리고 드라이크리닝 안 맡기려면 집에서 어떤 방법으로 세탁해야 할까요?

  • 굳센때까치29
    굳센때까치2923.02.21

    안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    드라이클리닝은 기름의 일종인 약품으로 세탁하는 방법으로 지방을 덜 분해하게 되어 울의 변형을 막아주는 것입니다.

    만약 드라이클리닝으로 세탁해야되는 의류를 세탁기로 하게되면 지방이 다 빠져서 옷감의 변형이 생기게 됩니다.

    다만, 최근들어 울제품을 가공하는 기술이 좋아져 물세탁이 가능한 제품들이 나오고 또 특별히 가공 된 것이 아니라도 울샴프와 세탁기의 울코스 기능등으로 집에서 간편히 세탁할 수 있게 되었습니다. 그러나 집에서 이런 제품과 기능을 이용해서 빨더라도 반드시 약하게 세탁하고 뜨거운 물은 사용하면 안됩니다. 또 별도의 세탁망에 넣어 빨아야 안전하고 탈수도 안하거나 가장 약하게 해야합니다.

    가능하시면 드라이를 하시는 것이 가장 안전합니다.^^

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    드라이크리닝 옷은 세탁기로 세탁하면 상해질 가능성이 높습니다. 따라서 드라이크리닝 옷은 손빨래로 세탁하는 것이 좋습니다. 또한, 손빨래로 세탁할 때에는 옷에 있는 세탁라벨을 반드시 확인하고 옷의 손상을 방지하기 위해 옷을 소독하고, 옷에 오일과 같은 물질이 있는 경우 이를 먼저 제거하고 손빨래를 하는 것이 좋습니다.