소비를 어떻게 줄여야 할까요?

예전에 비하면 소비가 조금 줄은 편이지만 여전히 돈 씀씀이가 많은 것 같은데 어떻게 하면 돈 씀씀이를 조금 더 줄여나갈 수 있을까요??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

물가가 계속 올라가면서 저희 집은 올해부터 매일 매일의 소비를 가계부를 적고 있습니다.

그러다 보니 자연히 소비를 줄이려고 하고 있습니다.

한번 가계부 작성을 시도해 보시는 것을 추천드립니다.

    안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    가장 필요없는 것이나 가장 가까운 것부터 줄여나가야합니다.

    담배,커피,통신요금등입니다.

      1. 먹는 거라면 최대한 자제할 수 있도록 집에서 밥을 먹거나 야식을 대체할 수 있는 음료를 사서 마셔보세요. (단백질 음료, 등)

      2. 물건의 소비라면 당장 이 걸 사서 얼마나 쓸 수 있을지, 미래의 자기 자신을 떠올려보세요. 이 물건이 이만한 값을 지불했을 때 정말 가치가 있는지. 나에게 도움이 되는지 생각해보시기 바랍니다

        안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

        가계부를 작성해보시고 지출과 수입내역을 확인하면

        본인의 소비패턴이 어떤식인지 나오게 됩니다.

        거기서부터 소비를 줄여나가시면 될것같습니다.

          안녕하세요. 화끈한매235입니다.

          쓸만큼만 정해서 돈을 정하시면 쓰고싶어도 못쓸 듯 합니다

          참는 것도 좋은 방법 인거 같아용ㅇ

            안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

            우선 외식이나 쇼핑을 줄여야하지 않을까합니다

            그리고 당분간은 의식주 모든면에서 조금씩 아끼는게 필요할것같습니다