주식·가상화폐경제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.26

금리가 오르면 채권 가격이 떨어지는 이유가 무엇인가요?

경제 대해서 잘 알지는 못하지만 금리가 오르면 채권 가격이 떨어진다고 들었어요 금리가 오르면 채권 가격이 떨어지는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하는 경우 채권 가격이 하락하는 이유는 기존에 발행했던 저금리의 채권은 매도세가 이루어지게 되면서 가격의 하락이 발생하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 새롭게 발행되는 채권의 이자율이 높은 상태에서

    발행되기에 이에 따라서 기존의 채권의 가격이 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리는 리스크 또는 요구수익률로 이해하시면 됩니다. 채권의 가격은 해당 채권 발생사 또는 경제 상황이 어려워지면 금리가 오르고 이는 리스크 증가를 의미합니다. 가격이 떨어지는 것이지요.

    다시 말씀 드려 위험한 자산일수록 더 높은 수익률을 원하고 금리는 올라가고 해당 자산의 가치(=가격)은 떨어지게 됩니다. 매우 안전한 국공채의 금리가 가장 낮고 미국 국공채의 금리가 그 중에 가장 낮으며 글로벌 금융 시장의 벤치마크가 되는 이유입니다.