약 복용약·영양제
신랄한굴뚝새243
신랄한굴뚝새24321.05.17

20개월 아이 콧물 약을 먹이는데, 먹을 때마다 비타민을 줘요. 하루에 3알 괜찮은가요?

아이가 감기에 걸렸어요.

20개월인데, 하루 3번 약을 먹여요.

아침 저녁에는 항생제도 먹이고, 점심에는 그냥 약만 먹여요.

약을 먹을 때 잘했다고 비타민을 줬는데, 이렇게 되니 하루에 비타민을 3알이나 주게 됩니다.

너무 많은가요?????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들이 먹는 뽀로로 비타민 같은거 말씀하시는 건가요? 그안에 비타민이나 당함량이 아주 많은것은 아니라 하루 세개 정도는 괜찮습니다. 하지만 너무 습관을 들이는 것은 좋지 않을것 같으니 차차 대안을 찾아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들 비타민 사탕의 경우 비타민 씨만 들어있는경우는 비타빈씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다. 하루3알정도는 과량은 아니기에 가능합니다.

    추가적으로 감기약 복용중에 아이의 회복력향상을 위해 면역력 향상을 위해 아연 제품 복용이 도움을 줄 수 있습니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹을 때 잘했다고 비타민을 줬는데, 이렇게 되니 하루에 비타민을 3알이나 주게 되는것은 괜찬습니다.

    아이들이 아플때는 비타민을 고용량으로주어도

    수용성비타민은 소변으로 배출 되어서 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹이시는 비타민이

    과자같이 달달한 비타민이라면

    솔직히 비타민의 함량은 거의 없고

    달달한 사탕 대용을 먹인다고 보시면 됩니다.

    많이 먹어도 크게 상관은 없구요.

    어떤 비타민을 먹이느냐가 중요하겠네요.

    수용성비타민은 많이 먹어도 소변으로 나오니 크게 문제될 것 같진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 종류에 따라 다르며, 어떠한 비타민 제품을 주시는지에 따라 다릅니다.

    지용성, 단일제형의 비교적 고함량 비타민일 경우 3알을 주면 안될 것 같습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 비타민이라고 하면 사탕을 말씀하시는 건가요?

    약국에서 드리는 비타민 캔디는 건강기능식품 정도 수준이므로

    아이들에게 과량은 아니나 당분이 함유되어 있기 때문에 단 걸 많이 먹으면

    안 된다는 의미에서 적당히 주시는 게 좋겠습니다. 답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 주시는 비타민이 정확히 어떤 종류의 비타민인지 알 수 없으나 쏠라C와 같은 깨물어 먹을 수 있는 비타민인 것으로 보이네요.

    복용하시는 것은 문제되지 않으나 해당 제품에 인공색소, 감미료 등 기타 첨가물이 많은 경우에는 권하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 비타민이 하마비타민멀티비타민인가요?

    검색해보니 1일 용량이 2알이고

    성분이 특별히 과량일경우 문제되는건 없어보이네요.

    감기약 먹는 동안 하루 세알 챙겨주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 3정 먹어도 됩니다.

    -하마비타민의 경우 하루에 두알 먹는 것이 권장량이나 한알정도 단기간 더먹는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    -항생제는 끝까지 먹어주시고, 약을 다 드시면 다시 하루에 두알 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 비타민이 과량이 될까 염려가 되시는 군요.

    비타민 제품에 따라, 질문하신 내용의 답이 이루어질 것 같습니다.

    제품의 용법용량, 함량에 대한 사진을 올려주시면

    답변 도와드리겠습니다.