용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17223.10.12

우리나라에서 양념치킨은 누가 처음 만들었나요?

양념치킨이 우리나라에서만 있다고 하더라구요. 우리나라에서 양념치킨을 누가 처음 만들었을까요? 어느 순간부터 생겨난거 같은데 잘몰라서요.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    양념치킨을 처음 만든 사람은 김진호 씨로, 그는 1982년 대구 대봉동에서 치킨집을 운영하고 있었습니다. 고추장과 마늘, 양파 등을 넣어 만든 양념 소스를 개발하여 프라이드 치킨에 발라 보았습니다. 그 결과, 매콤하고 달콤한 맛이 일품인 양념치킨이 탄생하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    1980년대에 양념치킨 최초 개발자 "윤종계"으로 손님들이 후라이드 치킨을 남겨놓은 것을 보고 양념치킨을 만들었습니다.