약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

다른 증상의 약을 먹어야할때 시간적인 간격은?

나이
성별
여성

발목 골절로 항생제.소염진통제 외 관련된 약을 먹고있어요.

이약을 복용하고

다른 증상의 약을 먹을때는 몇분간의 틈을 주면될까요?

30분 뒤 다른약을 먹으면 될까요?

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.03.22

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1일 3회복용하는 약은 6시간, 1일 2회 복용하는 약은 12시간 간격으로 복용하시면됩니다.

    효능이 겹치는 약의경우 최소 4시간 간격을 두고 복용하셔야하며 겹치지않으면 동시에 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 발목 골절로 항생제, 소염진통제를 복용하고 있는데 다른 증상의 약을 복용할때는 간격을 두고 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    상호작용이 없는 약이라면 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만, 현재 어떤 성분의 약을 복용하시려는 것인지 알 수 없어 적절한 답변을 드리기 어렵습니다.

    댓글로 복용하시려는 약의 성분을 알려주시면 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    만약 약성분이 겹친다면 시간간격을 두고 복용하더라도 중복복용을 하는 것이기 때문에 중복되는 성분은 빼고 복용하는 것이 좋습니다. 또한 성분이 중복되지 않고 상호작용이 없다면 같이 복용해도 괜찮으며 만약 상호작용이 있어 서로의 흡수를 저해할 수 있다면 2시간 이상의 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같이 먹을 수 있는 약이라면 시간차를 두지않고 같이 먹어도 괜찮아요.

    어떤 약을 드시는지 약이름을 알려주시길 바래요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발목 골절로 항생제.소염진통제 외 관련된 약을 복용하는 경우 어떠한 약인가에 따라 시간차를 두는지 여부에 차이가 생기게 됩니다.