푸른황로167
푸른황로16721.05.02

홈페이지를 만들고 싶은데 쉽게 공부하는 방법이 있을까요:

비슷한 공통관심사가 있는 사람들이랑 커뮤니티를 형성하고 싶어요. 대신에 인터넷카페 같은 곳 말고 가입하지 않고도 자유롭게 글쓰고 이용할 수 있는 곳을 만들고 싶은데 홈페이지 만드는 방법 쉽게 공부할 수 있는 사이트나 책이 있을까요? 답변주시면 감사드리겠습니다.

  • 먼저 두가지중 하나를 선택하셔야 할것입니다.

    유료로 유지하는것도 감수하실 의향이 있으신지, 아니면 유료는 싫고 그냥 무료로 유지하는것을 원하시는지가 첫번째 선택이 되실것 같습니다.

    먼저 유료로 유지비를 감수하시면서 제작하실것이라면(제작비는 별개로 유지비만 말씀드리는것입니다.)워드프레스 라는 툴을 사용하시기를 추천해드리겠습니다.

    이 툴은 기본적으로 모바일과 PC에서 접속할시 자동으로 반응하여 홈페이지가 변하는 반응형홈페이지 제작이 가능한데다가 무료스킨중에서도 쓸만한것들이 많이 나오기때문에 이것을 사용하시면 원하시는 대부분의 기능을 거의 다 구축하실수 있습니다.

    다만, 워드프레스를 사용하시려면 유료 호스팅을 받으셔야할것인데, 싸게는 월 몇백원에서부터 많게는 십수만원까지도 듭니다.

    그 차이는 대개 트래픽용량의 차이에 따른 단가가 큽니다.

    즉, 님이 만들고 싶은 커뮤니티가 용량이 큰 고해상도 사진이라던가 동영상 등을 업로드하고 다루는 곳이라 한다면, 트래픽과 용량이 큰 호스팅을 받으셔야 하는데, 그러면 어느정도 비용이 쎄게 드는것을 감수하셔야 할것입니다.

    실시간 동영상 스트리밍서비스같은것까지 원하신다면 더더욱 비싸지고요.

    만일, 텍스트위주의 커뮤니케이션이면 충분한 홈페이지라면, 1년에 몇만원정도면, 충분한 호스팅 많이 있습니다.

    두번째로 매년마다 유지비 내는것 싫고, 커뮤니티에 사람들이 그리 많이 모이지않을것이고, 올려봐야 텍스트에 사진 가끔씩 올리고 이정도 수준이면 충분하다 싶으시다면,

    무료로 홈페이지 운영하실만한곳 추천할만한 곳이 두군데 있습니다.

    한곳은 다음..아니 이제 카카오에서 서비스하는 티스토리 블로그입니다.

    관리시스템이 편하고 기본제공되는 스킨이 네이버 블로그에 비해 더 사용하기 편하게 되어있습니다.

    파일같은것 올리는것도, 하나의 파일이 10M 이하로 쪼개서 올리기만 한다면 무제한 용량 업로드를 지원하는데다가 네이버보다 이용자가 적어서 그런지 쾌적하게 접속이 됩니다.

    비회원용 게시판도 마음대로 만드실수 있고요. 물론, 유료호스팅처럼 모든걸 마음대로 끼워맞추고 하기엔 좀 제약이 있겠습니다만, 무료로 안정된 용량과 공간을 제공 받는다는 점에서는 그 약점을 커버하고 남는다 봅니다.

    단점은, 네이버 검색에서 아무래도 네이버블로그사이트보다 뒤로 밀립니다. 따라서, 불특정 다수를 모으고 싶은 의도가 있으시다면, 좋은 선택이 아닐수도 있습니다.

    두번째는 네이버의 모두(modoo.at) 서비스 추천합니다.

    반응형은 기본으로 제공하는데다, 초보자도 쉽게 한나절정도면 설치 가능합니다. 블로그 만들어보신 경험 있다면 한시간도 안걸립니다.

    가장 좋은점은 네이버에서 운영하는 서비스이다보니 네이버에서 검색할때 쉽게 검색이 되는 장점이 있습니다. 역시 비회원이 글 쓸 수 있는 게시판도 만들수 있기때문에 커뮤니티로 사용하기 문제는 없어보입니다.

    물론, 실시간 스트리밍이라던가 이런건 무리가 있기에 유튜브같은곳에 올리고 그것을 링크시키는 방향으로 운영되어야할것입니다만...

    단순 커뮤니티 수준이라면 큰 무리없이 사용하여도 무리없는 시스템입니다.

    유료 도메인을 구입하시면 닷컴 같은 외부 도메인도 연결 가능합니다.

    제 지인 사장님 한분도 이걸로 회사홈페이지 직접 만드시고 몇년째 잘 운영중이십니다.

    운영하시려는 목적에 따라 잘 선택해보시고요. 유료로 운영해보시겠다면 워드프레스로 홈페이지 만들기 책들이 많이 나와있는데 그중 실전위주와 예제 사진이 많은 책을 고르시면 도움 되실겁니다.

    무료 운영 원하시면 위의 두가지, 티스토리블로그나 모두 서비스는... 책까지 보실 필요는 없고, 그냥 유튜브나 블로그 몇군데만 대충 찾아보셔도 어지간한 설명 잘된곳 수두룩합니다. 그거 따라만 하셔도 컴맹만 아니면 한나절 이내에 구축 가능하실겁니다.

    그중 한곳 고르실때엔, 글만 길게 장황하게 쓴곳보단, 사진과 예제가 많은곳이 따라하며 배우기에 좋습니다.

    위에 말씀드린 제 지인 사장님은 이제 환갑을 바라보시는 분이고, 컴을 그리 잘 다루는 분 아닌데도 한나절만에 뚝딱 만들어버리시더군요. 꼭 만들어야겠다는 본인의 의지만 있다면 "티스토리" 라던가 "네이버 모두" 이런 검색어만 검색하셔도 어지간한 교육 사이트, 블로그포스팅 수두룩히 나옵니다. 그런것 중 한두곳만 보셔도 만드시는데 어렵지않을것이나, 그냥 만들면 만들고 말면 만다는 정도의 호기심 수준으로 생각해본 것이라면, 어떤 좋은 교육사이트를 보신대도 어려워보이고 만들기 힘들다 생각되실겁니다.

    마지막으로, 커뮤니티운영은 만드는것보다 운영하는것이 몇배는 더 힘든일입니다. 냉정히 꼭 필요한 일인지 생각해보시고 결정해보시면 좋을것 같습니다.

  • 비전문적인 경우 서버를 관리하는데 소모하는 시간과 노력이 과도하게 들기때문에, 디자인, 코딩뿐만 아니라 서버연결까지도 초기 지식으로 혼자 만드시기엔 너무 힘드실듯합니다.

    질문자님께서 간단한 사이트를 만들고 싶으신거라면, 사이트를 비전문가가 만들기 쉽게 구성해둔 윅스나 워드프레스등 솔루션을 추천드리니 검색해보시고 시도해보시는게 좋을듯합니다