비뇨의학과건강상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.12.15

근데 조영제 주사로 검사할때 사전에 주사를 찔러넣고 반응을 봤는데 알러지 검사인가요?

나이
성별
남성

제가 저번주 월요일날 비뇨기과에서 조영제 주사를 받기전에 미리 주사를 찔러넣고 반응을 테스트해서 검사를 받았는데 이게 조영제 알러지 검사인가요? 그리고 나서 지금까지 오른팔에 힘이 좀 빠지는거 빼곤 멀쩡한데 안심해도 되죠?

  • 안녕하세요.

    조영제 사용하기전에 하는 알러지테스트가 맞습니다. 피부반응을 통하여 미리 알러지반응을 예측할수있습니다. 다만 피부반응에서 괜찮았어도 알러지가 생기는 경우가 있기도 합니다.

  • 알러지 검사가 맞습니다. 조영제를 피하층에 주입하여서 알러지 반응 여부를 보고 만약 반응이 있다면 조영제 사용을 할 수 없습니다. 조영제 투약 후 가장 급성으로 발생하는 위험한 문제가 바로 알러지 과민반응에 의한 아나필락시스이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조영제를 피부에 조금 투약해보는 검사는 말씀하신대로 알레르기 반응을 확인해보는 검사이고, 시간이 꽤 지난 현재 알레르기반응을 추정할만한 증상은 없는 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조영제 주사를 받기 전에 주사를 찔러넣고 반응을 테스트하는 것은 주로 조영제에 대한 알러지 반응을 확인하는 절차입니다. 이를 통해 조영제에 알레르기 반응이 있는지 사전에 파악하고, 알러지 반응을 예방하거나 대비할 수 있도록 조치를 취하는 것이 목적입니다.

    크게 문제가 있는 것으로 판단되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맞습니다. 조영제 투여하기 전에 미리 알레르기 검사를 해 보는 겁니다. 조영제 후에 불편한 증상이 있었어도 시간 지나면 괜찮아질 거에요.