기타 의료상담의료상담
타피오카
타피오카24.02.04

비누로 손을 씻고 눈을 닦아도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈에 세제가 튀어서 물을 손에 받아서 닦으려고 했는데 손에 이물질이 많이 묻어있어서 비누로 손을 씻고 그 손에 물을 받아서 눈 안쪽을 물로 닦았는데요 최대한 손에 비누거품을 깨끗이 헹구려고는 했는데 그래도 잔여비누가 남아있어서 그 손으로 씻은 눈에 문제가 생길까 해서 걱정이되어 질문남겨봅니다. 시간이 지났는데도 조금 따가운데 비누로 씻은 손으로 눈을 씻어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요.

    비누가 직접눈에들어가면약산성이므로 따가운증상이 생길수있습니다. 시간이 지나면 보통 호전이 됩니다. 시간이 지나도 증상지속된다몀 안과진료를.보셔야 합니다.

  • 이야기 하신 상황에서 문제가 될만한 부분이 따로 있어 보이지 않습니다. 별다른 증상이 없다면 크게 걱정할 것 없어 보이며 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비누로 인한 자극이라기보다는, 수돗물로 눈물 직접 씻어서 생기는 증상일 가능성이 높습니다.

    보통 눈을 직접 씻을 때는 생리식염수를 이용해서 자극이 덜 가게 씻어야합니다.

    현재로 불편감이 있으시다면 각막손상여부를 확인받기위해 안과를 방문해보시기 바랍니다.