이비인후과의료상담
로빌정날
로빌정날24.02.20

편도결석이 자꾸생겨요 어떻게해야하나요??

나이
성별
남성

편도결석이 자꾸생겨요 어떻게해야하나요??

조그만한결석이 편도작은구멍으로 들어가서 나오지가않습니다. 뺄수있는방법이없을까요?

병원을가려면 어디가서빼야하죠?

  • 편도 결석이 스스로 빠지지 않으면 인위적으로 제거해주어야 합니다. 스스로 시도하기에는 위험하며 관련하여서는 이비인후과에서 진료를 받고 제거하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    편도결석은 다른 부위의 결석과 마찬가지로 심각한 문제를 일으키지 않습니다. 그러나 환자 스스로가 입 냄새와 이물감으로 불편을 느끼고, 주변 사람에게 입 냄새로 인한 불쾌감을 주는 것이 문제입니다.

    편도에 있는 홈을 평평하게 만드는 방법으로는 레이저나 질산과 같은 약물을 사용하는 것이 있습니다. 그러나 이 방법은 편도결석이 재발할 수 있다는 단점이 있습니다.

    한 해 동안 항생제 치료가 필요한 편도염을 5~6회 이상 앓거나, 매년 3회 이상 편도염을 앓는다면 편도 적출술을 고려해야 합니다. 편도 적출술은 전신 마취하에서 시행되며, 수술 후 하루 정도 입원하여 경과를 관찰합니다. 수술 후 2주간은 자극적인 음식을 섭취하지 않도록 하고, 찬 죽과 같은 음식을 섭취하여 출혈 및 합병증을 예방할 수 있습니다.

    편도결석을 예방하기 위해서는 편도선염이 발생할 때 빠르게 치료하고, 구강 위생을 청결하게 유지하는 것이 중요합니다. 물을 자주 마시고, 식사 후에는 양치를 잘하고, 양치 후에는 항균 성분이 있는 가글액을 사용하여 편도결석의 재발을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.편도결석이 반복적으로 발생하는 경우, 몇 가지 방법을 통해 상태를 관리할 수 있습니다. 편도결석은 편도선의 작은 홈이나 구멍에 음식 찌꺼기, 세균, 또는 죽은 세포가 모여 굳어진 것으로, 불쾌한 냄새의 주원인이 될 수 있습니다. 관리 방법으로는 꾸준한 구강 위생 관리, 염분이 함유된 물로 가글하기, 물을 많이 마시기, 필요한 경우 편도선을 압박하여 결석을 제거하는 방법 등이 있습니다. 하지만, 자주 재발하거나 심각한 불편함을 느낀다면 이비인후과 전문의와 상담하여 레이저 제거술 같은 전문적인 치료 방법을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도결석은 만성적인 편도염으로 인해 발생하는 경우가 흔합니다. 평소 가글하며 관리해보시고 가까운 이비인후과에서 제거해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.