종합소득세세금·세무
귀중한가젤113
귀중한가젤11323.04.04

일용근로소득, 사업소득, 근로소득 모두 있는 경우에 종합소득세 신고 방법

(2201~2211)일용근로소득 지급명세서 6,728,066

(2202~2212)간이지급명세서(근로소득)26,328,570

(2201~2212)간이지급명세서 (거주자의 사업소득)26,080,140

일반 개인(사업자X)이고요, 본인 소득내역 확인.정정에 이렇게 잡히더라고요.

1. 일용근로소득도 종소세 신고 대상인가요?

2. 지금 당장 또는 나중에 신고 기간 중에 얼추라도 세액을 모의계산할 수 있는 방법이 있나요?

3. 이 경우 세무대리 비용은 얼마 정도 발생할까요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    일용직 소득은 종합소득세 신고와 무관하다고 보시면 되고 근로소득과 사업소득을 합쳐서 신고를 하셔야 되는데 사업소득이 단순경비율 적용 대상일 경우 올해만 종합소득세 안내문 상에서 ARS로 끝날 수도 있으머, 그렇지 않을 경우 간편장부를 만들어서 비용정리가 필요하고 통상 33만원 부터 수수료가 발생되는 전 참고 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    1. 일용근로소득도 종소세 신고 대상인가요?

    일용직소득은 분리과세 소득으로 종합소득세 신고 시 합산하지 않아도 됩니다.

    2. 지금 당장 또는 나중에 신고 기간 중에 얼추라도 세액을 모의계산할 수 있는 방법이 있나요?

    신고기간 중에 신고서 작성하시면서 세금계산이 가능합니다. 지금하실려면 수기로 계산하는 방법 외에는 없습니다.

    3. 이 경우 세무대리 비용은 얼마 정도 발생할까요?

    세무대리비용은 기장의무에 따라 달라지게 됩니다.