초등5학년 아들이 놀다가 손목이 부러졌는데 어떻게 해야 빨리나을까요?

성별 남성
나이 47세
기저질환 없음
복용중인 약 위궤양 치료약

아이가 공차다가 손목이 부러져서 깁스한지 2일 됐는데

어떻게 해야 치료가 잘 될지 집에서 조심해야할게 뭔지 좀 알고 싶네요 손목 사진 찍어보니 수술까지는 안해도 된다고 했다는데 치료기간이 얼마나 걸릴지도 궁금하구요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

일반적으로 골절이 치유되는데는 적어도 4-10주 정도 소요됩니다. (손목은 보통 4-6주) 이 기간에는 완전히 고정하여 부정유합이 이루어지지 않게 하는 것이 중요하며 이후 재활에 시간이 소요될 수 있습니다. 자세한 사항은 정형외과 주치의에게 조언을 듣는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술의 필요성이 없는 골절의 경우 가능한 손목을 사용하지 않고 휴식을 취하는게 좋으며 2달 정도 내에 골유합이 일어납니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      골절이 생겼을 경우 회복이 잘 되기 위해서는 그 부위의 움직임을 최대한 제한해야 합니다. 그래서 깁스를 하는 것이고, 일반적으로는 뼈가 완전히 다 붙으려면 2달정도는 소요된다고 보시면 됩니다.

        태안군보건의료원

        골절이 된 뼈를 빨리 붙도록 하는 방법은 안타깝지만 따로 존재하지 않습니다. 하지만 회복을 방해할 수 있는 요인들이 존재하기 때문에 이러한 요인들을 최대한 제거하는 것이 빨리 낫도록 하는 방법일 수 있습니다. 간단하게 다친 부위에 추가적인 손상, 자극 등 문제가 발생하지 않도록 하는 것이 빨리 회복하는 길입니다. 다친 손목의 사용을 최소화 하고 추가적으로 다치지 않도록 주의하는 것으로 충분합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          골절부위가 움직이지 않도록 아이에게 너무 활동적인 움직임은 하지 ㅇ낳도록 교육하기 바랍니다.

          보통 골절은 3~6개월이 지나면 유합이 됩니다.

          이외에 특별히 할건없습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            많이 놀라셨겠습니다. 아이들은 골절이 되어도 잘 낫습니다. 깁스만 잘 하고 충분히 고정만 해줘도 됩니다. 대략 1~3달 정도 시간을 보시면 됩니다. 특별히 조심할 것은 없어요.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              손목에 골절이 생겼다면 잘 고정해놓는것 이외에 충분한 휴식, 영양분 공급이 조금 도움이 될 수는 있겠습니다.

              뼈가 붙는데는 최소 6-8주 정도 시간이 필요합니다.