심각한망둥어6
심각한망둥어623.07.05

제로음료에 아스파탐이 암을 유발한다는데

제로음료에 아스파탐이 암을 유발할 가능성이 크다고 하던데 진짜인가요? 제료음료를 물처럼 많이 마시는데 암을 유발한다는 기사가 떠서 걱정이네요

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    미미해서 매일 마셔도 안전성에 이상이 없다고 합니다

    식약처가 발간한 '2019년 식품첨가물 기준·규격 재평가 최종보고서'에 따르면 한국인의 아스파탐 섭취량은 일일섭취허용량(ADI)의 0.12% 정도다. 체중이 35kg인 어린이가 ADI를 초과하려면 다이어트 콜라 1캔(250㎖·아스파탐이 약 43㎎ 기준)을 하루에 55캔 이상 매일 마셔야 한다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    식약청에서 발표했는데 막걸리나 제로음료에 포함된 아스파탐이 문제인되요 치명적은 양까지는 도달할려면 힘들다고하긴하던데 자제하거나 줄이는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다.아스파탐이 암을 유발할수있다고 발암물질로 분류 된다고 하는 우리가 평소 섭취하는량은 극 소량이기때문에 걱정하실문제는 아닐것 같습니다

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    설탕을 빼고 칼로리를 대폭 줄인 ‘제로음료’ 인기가 계속되는 가운데, 세계보건기구(WHO)가 설탕 대체 인공감미료 중 하나인 ‘아스파탐’을 발암 물질로 분류할 예정예요

    WHO는 인공감미료가 체중조절에 장기적으로는 효과가 없고 되레 당뇨나 심장병 위험을 키울 수 있다고 밝혔어요

    대체당은 크게 천연당, 천연감미료, 인공감미료, 당알코올로 나눌 수 있죠. 인공감미료인 아스파탐은 설탕의 200배 단맛을 내서 몸에 안좋다고 해요.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    그런 기사를 저도 봣는데 제가 보기에는 요즘 설탕업계가 어마어마하게 위협받고 있다고 하더라구요. 설탕의 10분의1가격만으로도 아스파탐이 충분한 역할을 해서 더 힘들어진다고 들었습니다.

    아스파탐이 암을 유발한다는건 아주 틀린말도 아주 맞는 말도 아니라고 생각합니다. 이말은 결국 아스파탐을 엄청나게 많이 먹었을때만 가능한 얘기라고 생각해요. 그렇다면 설탕역시 아주 많이 먹으면 암의 좋은 먹이가 되겠지요. 사실상 암의 먹이는 오히려 설탕이라고 알고 있거든요.

    결국 뭐든지 과하게만 먹지 않고 적당히 먹는다면 암을 유발할만큼 유의미한 일은 없을거라고 생각합니다.